Зеленый чай, как и черный, получают из листьев чайного дерева. Разница обуславливается способом обработки этих листьев.
При производстве зеленого чая окислительные реакции в ходе обработки листьев не усиливают, как это делается в случае с черным чаем, а приостанавливают.
Такой слабоферментированный продукт и есть зеленый чай, польза от которого несомненна, если, конечно, правильно его заваривать и не злоупотреблять им.
Споры о пользе и вреде зеленого чая ведутся много лет, но, в любом случае, сухие факты говорят о том, что многочисленные полезные вещества в нем стоят того, чтобы употребление его ввести в привычку.
Содержание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Противопоказания к применению
- Как правильно заваривать и пить
- Вред при неправильном употреблении
- Зеленый чай –польза и вред, состав, области применения, противопоказания к употреблению
- Состав зеленого чая и пищевая ценность
- Зеленый чай – польза растения
- Зеленый чай: вред растения для человека
- Области применения зеленого чая
- Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин
- Что такое зеленый чай
- Состав
- Польза зеленого чая
- Для женщин
- Для мужчин
- Для печени
- Для почек
- Для сосудов
- Полезен ли зеленый чай с молоком
- Как часто можно пить зеленый чай
- Вред зелёного чая
- Противопоказания
- Экстракт зеленого чая: польза и вред
- Экстракт зеленого чая: состав
- Экстракт зеленого чая и его полезные свойства
- Экстракт зеленого чая: противопоказания
- Экстракт зеленого чая: применение
- Экстракт зеленого чая для похудения и спорта
- Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции
- Вот так вылечил! Возможные негативные последствия
- И пил бы, да здоровье не велит!
- Пить, так по правилам!
- Противопоказания к чаю
- Противопоказания к употреблению зеленого чая
- Противопоказания к черному чаю
Химический состав
Треть состава такого чая занимают дубильные вещества: различные соединения танина, катехинов, полифенолов. Из алкалоидов выделяется кофеин, которого больше, чем в любом сорте кофе. Имеются также теофеллин и теобромин. Присутствуют аминокислоты и ферменты, минеральные вещества и множество микроэлементов, эфирные масла, каротин, и витамины В1, В2, В3, Е.
Полезные свойства
Исследования, выявляющие пользу и вред зеленого чая для организма человека, проводятся давно. Научно доказано, что этот бодрящий напиток имеет следующие свойства:
- укрепляюще действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма ко множеству вирусных заболеваний;
- помогает очищению крови от канцерогенов;
- способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов;
- ослабляет воздействие вредных излучений, что особенно важно для тех, кто много времени проводит за компьютером;
- ускоряя обменные процессы, способствует избавлению организма от лишнего жира, что способствует похудению;
- снижая уровень холестерина в крови, действует как профилактическое средство от развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
- позитивно влияет на эластичность сосудов, что предотвращает возможности внутренних кровоизлияний;
- предотвращает скопление тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов;
- улучшает активность головного мозга, способствует лучшей концентрации внимания;
- полезен при наличии гормональных сбоев;
- рекомендуется при депрессивных состояниях, оказывая положительное влияние на истощенную нервную систему;
- предотвращает тошноту при склонности к укачиванию;
- насыщает организм энергией;
- помогает предотвращать развитие сахарного диабета;
- способствует омолаживанию организма, замедляет процессы старения;
- действует укрепляюще на состояние зубов и десен;
- помогает заживлению ожогов;
- ослабляя окислительные реакции, защищает мышцы от травм;
- способствует расслаблению глазных мышц после значительных нагрузок;
- для мужчин польза зеленого чая состоит в том, что он стимулирует вырабатывание мужского гормона – тестостерона (влияющего на работу репродуктивной системы), для женщин напиток, благодаря наличию в составе цинка, полезен во время беременности, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства зеленого чая используются в народных рецептах.
- Для снятия воспаления глаз, для расслабления глазных мышц после длительных нагрузок применяют примочки из чая.
- При рините, ангине, фарингите, ларингите, стоматите неимоверную пользу принесет теплый чай для промывания и полоскания.
- Польза напитка неоценима и при похудении: для притупления аппетита пьют чай с молоком, а для лучшего эффекта используют зеленый чай с имбиреми лимоном, учитывая противопоказания, чтобы при длительном употреблении не нанести вред организму. Такой настой готовят по рецепту: в термос или толстостенную емкость насыпать 1 ст. л. листового чая, 2 ст. л. тертого корня имбиря, пол-лимона, нарезанного дольками, положить 1 ст. л. меда. Залить 1,50 л горячей воды и оставить на полчаса. Выпить в течение дня. Такой чай насыщает организм витаминами и тонизирует.
- При болезненных колитах принимают крепкий отвар по 2 ст. л. после еды, а также делают с ним клизмы.
- При дизентерии применяют настой: 50 г листьев измельчить, положить в литр прохладной воды, настоять полчаса. Затем держать на слабом огне в течение часа. Употреблять четырежды в день до еды по 2 ст. л. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Противопоказания к применению
Полезные свойства зеленого чая многочисленны, но это не отменяет некоторых противопоказаний, придерживаться которых стоит безоговорочно, чтобы польза не превратилась во вред.
Напиток не рекомендуется:
- при склонности к пониженному давлению;
- при повышенной температуре тела;
- во время острого периода при гастрите, язве желудка;
- при наличии такого заболевания как подагра;
- при повышенном возбуждении, тахикардии, высоком давлении;
- при проявлениях воспаления в почках;
- при глаукоме.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток, необходимо следовать классическим правилам:
- Понадобится фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник, который на момент церемонии должен быть сухим и теплым.
- Засыпать заварку из расчета 1,5-2 чайных ложки на 0,20 л воды (если чай листовой – наполнить ложку с верхом, если ломаный – без).
- Вода предпочтительнее мягкая. Ее нельзя кипятить дважды.
- Температура воды должна быть не более 80ºС. Минимальная температура для заваривания – 61ºС, именно при такой температуре по максимуму проявится польза напитка.
- Чайник не стоит наполнять до самого верха, необходимо, чтобы осталось свободное пространство.
- После наполнения чайника водой носик закрыть салфеткой. Это нужно для сохранения аромата, чтобы не испарились эфирные масла.
- Через 3-7 минут напиток готов.
- Заварку можно сразу же использовать во второй, и даже третий раз, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений.
- Употреблять напиток нужно теплым – примерно 55-60 ºС . Слишком горячим он раздражает стенки желудка, а холодным – теряет всю прелесть аромата и вкуса.
Вред при неправильном употреблении
- При чрезмерном употреблении напитка могут проявиться неприятные ощущения – тошнота, головокружение, головная боль, перевозбуждение.
- Регулярное злоупотребление может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре и нарушения работы печени.
- При заваривании крутым кипятком все полезные вещества просто уничтожаются, а вредные усиливают свое действие.
- При длительном хранения заваренного чая в нем скапливаются пурины, отрицательно влияющие на выведение мочевой кислоты, что излишне нагружает почки.
- Зеленый чай, употребляемый на голодный желудок, может спровоцировать появление язвы желудка.
- В сочетании с алкоголем зеленый чай активирует синтез альдегидов, что отрицательно сказывается на работе почек.
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/z/zelenyj-chay.html
Зеленый чай –польза и вред, состав, области применения, противопоказания к употреблению
Зеленый чай – вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 10 м. Выращивается он в Китае, Индии, Японии, Африке и Южной Америке, но в последнее время стали возделывать плантации зеленого чая и в горных районах России. Растение используют не только для приготовления напитка, но и в косметической промышленности.
Состав зеленого чая и пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 140 ККал;
- Белки: 20 г;
- Жиры: 5.1 г;
- Углеводы: 4 г;
В составе зеленого чая обнаружено более 500 полезных компонентов, в числе которых кальций, фосфор, фтор, магний. Также в листочках растения имеются и сложные органические соединения, и витамины. Но пользу зеленого чая обуславливают следующие компоненты:
- кофеин;
- минералы;
- катехины.
Зеленый чай – польза растения
Зеленый чай используется и в качестве напитка, и для изготовления косметических средств. Его польза заключается в следующем:
- растение способно активизировать резервные силы организма, оказывается бодрящий эффект, улучшает память, повышает трудоспособность – эти действия оказываются кофеином и в разы превосходят эффект от кофе;
- отвар из листьев зеленого чая способен повышать тонус кожи – благодаря этому свойству растение активно используется для умывания лица, придания ему свежести;
- зеленый чай повышает иммунитет и способствует усилению защитных свойств организма при эпидемиях простуд;
- стабилизирует и нормализует баланс минералов в организме – это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов;
- служит сосудорасширяющим средством – напиток из листьев зеленого чая повышает артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга;
- избавляет от отеков – зеленый чай признан натуральным мочегонным средством;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта – зеленый чай рекомендуется пить после употребления в пищу «тяжелых» продуктов, при диарее или запоре;
- в качестве примочек и компрессов способствует скорейшему заживлению ран и язв на коже;
- оказывает противомикробное действие – служит эффективным целебным средством при дизентерии и интоксикации организма;
- укрепляет и делает эластичнее стенки сосудов – это служит профилактикой образования тромбов и развития атеросклероза.
По данным исследований зеленый чай является профилактическим средством, помогающим предотвратить появление онкологических заболеваний – этому способствует витамин С. Так чай снижает уровень сахара в крови – это помогает сделать менее интенсивными симптомы сахарного диабета 2 типа, выполняет защитные функции по отношению к печени.
Зеленый чай: вред растения для человека
Несмотря на многочисленные положительные качества зеленого чая, врачи и ученые подчеркивают, что это растение может оказать и вред для организма. Стоит прислушаться к следующим заключениям после проведенных исследований:
- Если у человека диагностирована гипертония (устойчиво повышенное артериальное давление), то количество употребляемого зеленого чая как напитка нужно ограничить. Лучше всего принимать напиток только в периоды ремиссии и по утрам.
- Отвар из рассматриваемого растения оказывает возбуждающее действие, поэтому он противопоказан к употреблению при бессоннице, нервной возбудимости, психозах.
- Категорически противопоказан зеленый чай при диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы – например, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
- Беременные женщины должны отказаться от напитка из листьев зеленого чая – он способен препятствовать расщеплению и усвоению фолиевой кислоты, которая крайне необходима для здорового формирования головного мозга у плода.
- Если отмечается гипертермия (повышение температуры тела), то врачи рекомендуют обеспечить больного обильным питьем. Все это верно, но из списка питья исключите зеленый чай – он еще больше повысит температуру и ухудшит состояние больного.
- При диагностированных гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка зеленый чай тоже противопоказан – он увеличивает кислотность и ухудшает состояние больного.
- Не рекомендуется пить зеленый чай людям с артритами и ревматизмом – их состояние неизменно ухудшится.
Кроме этого, определены следующие вредные свойства зеленого чая:
- выводит из организма полезные минералы;
- негативно влияет на плотность костей;
- образует мочевину, которая с трудом выводится из организма и провоцирует развитие подагры;
- препятствует полноценному усвоению железа.
Области применения зеленого чая
Листья рассматриваемого растения используют, в основном, для приготовления чая – этот напиток пришелся по вкусу многим людям. Но кроме этого, листочки зеленого чая применяют и в косметической промышленности – на их основе готовят лосьоны для умывания, экстракты растения добавляют в кремы и гели.
Некоторые средства для улучшения здоровья и красоты кожи можно приготовить в домашних условиях:
- Заварите листья зеленого чая, процедите напиток и выпейте его. А оставшуюся зеленую массу наложите на очищенную кожу лица на 15 минут – ежедневные процедуры на протяжении 7 дней подарят свежесть коже, избавят от синяков под глазами, вернут естественный румянец.
- Заварите листья растения в пропорции 2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка, через 20 минут процедите напиток и полученный жмых залейте растительным маслом (лучше – оливковым). Настаивается целебное масло в темном месте 14 дней. Затем масло можно использовать для лечения ранок и небольших язвочек, в качестве противоугревого средства.
- Приготовленный зеленый чай просто заморозьте в холодильнике кубиками – протирая ими лицо, можно добиться повышения тонуса кожи.
Зеленый чай может стать по-настоящему лечебным напитком и полезным средством в косметологии, но только при условии внимательного изучения противопоказаний к употреблению средства.
Источник: https://okeydoc.ru/zelenyj-chaj-vred-i-polza/
Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин
Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами.
Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.
Что такое зеленый чай
Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму.
Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).
Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья.
Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта.
Для элитных сортов используют первый сбор урожая.
Состав
Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:
- Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
- Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
- Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.
Польза зеленого чая
Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:
- Стимулировать процесс пищеварения.
- Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
- Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
- Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
- Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
- Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
- Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
- Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
- Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
- Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
- Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
- Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
- Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
- Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
- Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для женщин
Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:
- Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
- Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
- Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.
Для мужчин
Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон.
Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам.
Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.
Для печени
Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.
Для почек
Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка.
Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам.
Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.
Для сосудов
Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:
- Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.
- Калий укрепляет сердечную мышцу.
- Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.
Полезен ли зеленый чай с молоком
Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока.
Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации.
Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).
Как часто можно пить зеленый чай
Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:
- покупать свежий и качественный продукт;
- нужно заварить чайные листья чистой водой, подогретой до 60-90 градусов;
- не выпивать чашку чая натощак и вечером;
- не совмещать употребление напитка и алкоголя;
- не запивать лекарства;
- не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.
Вред зелёного чая
Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:
- что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм);
- злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей.
Противопоказания
Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая:
- повышенная возбудимость, бессонница;
- тахикардия;
- хронические заболевания почек, печени;
- заболевания желудка (повышенная кислотность);
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- атеросклероз, гипертония;
- период беременности.
Источник: https://sovets.net/13895-zelenyj-chaj-polza-i-vred.html
Экстракт зеленого чая: польза и вред
Зеленый чай – это напиток из листьев многолетнего вечнозеленого дерева, которые после сбора не завяливали и не подвергали ферментации. Благодаря особой технике сбора, минимальному окислению и тепловой обработке в чайных листьях сохраняется большее количество полезных веществ, чем, например, в черных чайных листьях. Зеленый чай применяется с незапамятных времен в народной медицине в местах произрастания и сбора – провинциях стран Азии. В западных странах зеленый чай приобрел популярность и начал использоваться с середины ХХ века. С становлением фармацевтической промышленности широкое применение возымел экстракт зеленого чая (порошок бежевого цвета) и некоторые его отдельные составляющие – биофлавоноиды, катехины и прочие. О том, какое действие он оказывает на организм, в чем польза и вред экстракта зеленого чая, и какова его сфера применения, мы расскажем в нашей статье.
Экстракт зеленого чая: состав
Биологическая ценность зеленого чая обусловлена его химическим составом, который содержит рекордное количество полезных компонентов. В общей сложности, их численность превышает полтысячи. В состав зеленого чая входят:
Алкалоиды занимают до 70% химического состава. Ключевым алкалоидом служит кофеин. В чайных листьях он связан с танинами (дубильными веществами) и образует теин, который формируется в листьях в процессе роста растения.
Он мягко воздействует на нервную систему, активизирует умственный и мыслительный процесс. кофеина в зеленом чае приравнивается достигает 4%.
Помимо теина зеленый чай содержит теобромин, теофелин и гуанин;
- Дубильные вещества или танины.
этих веществ приравнивается к 10-20%. Представляют они собой сложное смешение более, чем из тридцати полифенольных соединений, состоящих их танина, кахетина, полифенола и их возможных производных. Катехины и танин зеленого чая обладают качествами витамина Р;
- Аминокислоты, ферменты и цветовые пигменты.
Экстракт листьев зеленого чая имеет такие важные составляющие, как белковые соединения, они занимают до 25% от общего состава. По своим качествам эти соединения приравниваются к белкам плодов бобовых культур. В составе чая содержится более 17 аминокислот, в частности глютаминовая. За цвет чайного настоя отвечают 2 группы биологических пигментов – теарубигины и теафлавины;
- Микроэлементы и минеральные вещества.
Дополняет богатый состав комплекс микроэлементов и минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кремний, кальций, калий, фтор, медь, железо и пр.;
Потрясающе велика и имеющаяся в составе чая группа витаминов. В разных процентных соотношениях, но в нем содержатся витамины из всего комплекса. Основными являются: витамин А, витамины группы В (B1, В2, В3, В5), витамин C, витамин D, витамин K, витамин Р;
По количеству, объем эфирных масел в чае минимален – 0,006%.
Экстракт зеленого чая и его полезные свойства
Чем полезен экстракт зеленого чая? Какой эффект он дает? За прошедшие десятки лет было проведено множество исследований растительного экстракта зеленого чая, как в научных, так и в медицинских лабораториях. Цель – оценить полезные свойства и окончательно выявить их список.
К сожалению, многие свойства так до сих пор полностью и не изучены. Но во всех прошедших исследованиях, некоторые из которых длились десятки лет, экстракт зеленого чая подтвердил свою эффективность и целебные свойства.
Клинически доказанная сила экстракта зеленого чая проявляется в следующем действии на организм:
- Антиоксидантное действие.
Самым ценным свойством экстракта зеленого чая по праву считается способность тормозить окисление органических соединений, уменьшается скорость образования свободных радикалов и тем самым замедляется процесс старения. Достигается данное свойство присутствием в составе зеленого чая полифенолов эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), флавоноид кверцетин (Qu), эпигаллокатехин (ЕGС), а также витаминов C и E;
- Цитопротекторное и антиканцерогенное действие.
Экстракт зеленого чая лучший природный онкопротектор. Это действие экстракта было максимально изучено и подтверждено бесчисленными исследованиями всемирно известных клиник и институтов.
Доказана действенность флавоноидов (катехинов), содержащихся в зеленом чае, при комбинированной терапии злокачественных опухолей. Катехины нарушают возникновение канцерогенных соединений, положительно влияя взаимодействие клеток и угнетая онкобелки.
Соответственно снижается скорость прогрессирования опухоли;
- Кардиопротекторное действие.
Научными сотрудниками также доказан факт того, что экстракт зеленого чая действует как защита для клеток от повреждения и разрушения, для коррекции состояния миокарда и уменьшения нагрузки на него;
- Кардиоваскулярное и антиатерогенное действие.
Многочисленные исследования подтверждают также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, которое дает экстракт зеленого чая.
Польза заключается в нормализации микроциркуляции, повышении эластичности и укреплении стенок кровеносных сосудов, понижении уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Данный результат достигается благодаря флавоноидам: кверцетину, кемпферолу, мирицетину. Также стоит отметить, что зеленый чай эффективен при нарушениях толерантности к глюкозе – он снижает ее;
- Противовирусное действие.
Экстракт зеленого чая эффективен в качестве профилактики заражения вирусных заболеваний, в частности таких как гепатит С при трансплантации органов. В настоящий момент финансируются крупные исследовательские программы по изучению влияния на ВИЧ-инфекции полифенола эпигаллокатехин-3-галлата, входящего в состав экстракта зеленого чая.
- Антипролиферативное действие.
Терапевтическое действие полифенола эпигаллокатехин-3-галлата направлено на восстановление нарушенного баланса между увеличением популяции клеток и их гибелью.
Кроме вышеперечисленного действия на организм сухой экстракт зеленого чая обладает следующими свойствами: термогенным и тонизирующим эффектом, укрепляет зубную эмаль и пр.
Экстракт зеленого чая: противопоказания
Охарактеризовать экстракт зеленого чая только со стороны полезных свойств было бы неверно. Безусловно, внимания требуют и побочные эффекты с противопоказаниями.
Гарантии того, что кто-то не столкнется с побочными эффектами экстракта зеленого чая, нет. Даже обладая многочисленными преимуществами, он может проявить себя и с негативной стороны. Ложку дегтя в бочку меда добавляет кофеин.
При чрезмерном потреблении экстракта редко, но возможно возникновение чувства обеспокоенности, бессонницы, раздражительности, депрессии, аритмии и гипертонии. Наиболее восприимчивы к проявлению побочных эффектов люди, чувствительные к воздействию кофеина.
дубильных веществ в экстракте зеленого чая, также может сыграть свою роль – они могут спровоцировать рвотный рефлекс, приступы тошноты и диарею. В особенности, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Существует ряд противопоказаний к употреблению экстракта зеленого чая и требований приема с осторожностью (после консультации с врачом). К самому первому стоит отнести почтенный возраст.
Так как в экстракте зеленого чая содержатся не только полезные вещества, но и вредные, то пожилым людям стоит учитывать следующие факторы – зеленый чай негативно влияет на суставы. В частности, на такие заболевания как подагра и ревматоидный артрит.
При наличии патологий мочеполовой системы также не следует увлекаться зеленым чаем. Он может стать причиной образования камней и песка в желчном пузыре. Не следует применять экстракт зеленого чая гипертоникам и людям, страдающим аритмией.
Период вынашивания плода и лактация также входят в список противопоказаний. Так как зеленый чай препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, которая имеет большое значение в развитии плода.
Экстракт зеленого чая: применение
Экстракт зеленого чая имеет широкое применение в традиционной, народной и эстетической медицине, а также в косметологии и спортивном питании. Популярность применения экстракта зеленого чая как компонента и ингредиента обусловлена набором присущим ему полезных свойств.
В медицине экстракт зеленого чая применяют:
- в качестве профилактики патологий сердечно-сосудистой системы;
- в комплексной химио- и лучевой терапии раковых опухолей;
- для снижения высокого уровня холестерина;
- при признаках системных нарушений мозгового кровообращения;
- при лечении дыхательных путей;
- в терапии сахарного диабета;
- как профилактику патологических состояний женской репродуктивной системы;
- для улучшения обмена веществ и профилактики преждевременного старения;
- для улучшения умственной работоспособности;
- для восстановления физической силы, помогая бороться с усталостью;
- для профилактики пародонтоза и кариеса;
- для восстановления кожного покрова при солнечных ожогах;
- для снятия воспаления глаз;
- в лечении артериальной гипертонии;
- для лечения атеросклероза;
- при повышенной проницаемости и ломкости капилляров;
- для повышения общего жизненного тонуса.
Зеленый чай при варикозном расширении вен употребляли еще в древнем Китае, он входил в состав различных лекарственных рецептов народной медицины. Благоприятно влияя на лимфоток, зеленый чай помогает от отеков ног, улучшает циркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. При варикозе на ногах целебные свойства растения проявляются, как в лечении, так и в профилактике рецидивов заболевания.
Регулярно используя «НОРМАВЕН®» крем для ног с экстрактом зеленого чая можно затормозить процесс дистрофического изменения вен на начальной стадии заболевания, поспособствовать оздоровлению сосудов и укреплению их стенок, предотвратить образование тромбов.
Входящие в составкрема масло лимона, витамины А и Е в совокупности с экстрактом зеленого чая оказывают положительное действие на структуру кожи увлажняя ее и подтягивая. Способ применения «НОРМАВЕН®» крема для ног прост: средство необходимо использовать 1-2 раза в день, наносить на поверхность кожи легкими массажными движениями.
Для достижения максимального эффекта рекомендуется приподнять конечности на 20 сантиметров выше уровня сердца. Использование крема в период беременности безопасно, это доказано клиническими апробациями.
На мировом фармрынке на сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного медикамента, основным составляющим которого был бы экстракт зеленого чая. Вызвано это тем, что для регистрации подобного препарата требуются годы.
С течением этого времени наука открывает все новые и новые свойства экстракта зеленого чая, и соответственно их высокотехнологичные изучения продолжаются.
В связи с этим на экстракте зеленого чая основываются только биологически активные добавки, фитосборы и пр.
Биологическая ценность экстракта зеленого чая повлияла и на его большую популярность в индустрии красоты. В косметологии экстракт зеленого чая используется:
- для сохранения молодости и красоты кожи: препятствуя преждевременному состариванию и увяданию кожи;
- для защиты кожного покрова: предохраняя от негативного влияния вредных веществ и УФ-излучения;
- для комплексного ухода за кожей лица (в особенности за кожей с повышенной чувствительностью, смешанного типа или поврежденной): ликвидируя пигментные пятна, покраснения и избыточную секрецию сальных желез, препятствует образованию акне и проявлению купероза;
- для ухода за ломкими и поврежденными волосами: экстракт зеленого чая способствует укреплению волосяных луковиц, уменьшает выпадение и активизирует рост волос; защищает кожу головы от появления себореи; возвращает волосам утраченный блеск и силу;
- для укрепления и лечения ногтей.
Экстракт зеленого чая применяется в производстве таких косметических средств как крема, тоники, лосьоны, шампуни, бальзамы, дезодоранты, гели, пены для ванн, гелевые носочки для педикюра и пр.
Довольно популярна зеленая глина с экстрактом зеленого чая, на основе которой изготавливается маска для лица. Косметику с экстрактом зеленого чая можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях.
Так, экстракт зеленого чая растворяют в растительном глицерине или в дистиллированной воде, добавляют обычное тертое мыло, эфирные масла, красители по желанию. Полученную массу раскладывают по формам, где ей дают затвердеть и мыло готово.
Используя самодельное или изготовленное в промышленных объемах мыло, в составе которого есть экстракт зеленого чая, поможет поддержать упругость и гладкость кожи, улучшит цвет лица и не дает побочных эффектов.
Помимо использования в косметике, экстракт зеленого чая востребован и эстетической медициной. Он применяется в инъекционных и безинъекционных процедурах мезотерапевтических программ.
Мезотерапия с помощью сывороток, в формулах которых обязательно есть экстракт зеленого чая, оказывает заметное омолаживающее действие, обеспечивает лифтинг-эффект, делает кожу сияющей и гладкой.
Зеленый чай, попадая в проблемную зону и задерживаясь в ней, восстанавливает антиоксидантную защиту кожи, предотвращая ее преждевременное старение.
Полезные вещества, содержащиеся в 6% экстракте зеленого чая, прекрасно сохраняют свои свойства, и прекрасно подходят для реализации длительного терапевтического воздействия. Универсальность зеленого чая состоит в том, что он может быть использован для различных мезотерапевтических программ и сеансов, как в моновиде, так и в составе мезококтейлей. Техники введения разнообразны и зависят от выбранной программы.
Экстракт зеленого чая для похудения и спорта
Как показали многочисленные научные опыты – экстракт зеленого чая владеет свойствами, позволяющими регулировать обмен веществ и замедлять усвоение углеводов и липидов. Это означает, что потребляемые вместе с едой калории значительно уменьшатся.
Более того, способность вызывать активное похудение и единовременное сохранение сил и энергии для физической активности, вот за что ценится экстракт зеленого чая вдвойне. Бодибилдинг или культуризм – это очень трудоемкий процесс, связанный с развитием и наращиванием мускулатуры. Для того, чтобы добиться результатов, спортсменам необходимо правильно подбирать продукты.
Питание должно быть сбалансированное и высокоэнергетическое. Экстракт зеленого чая является самым популярным ингредиентом в спортивном питании – он содержится в добавках, влияющих на понижение массы тела и в термогениках (жиросжигателях). Термогенное действие зеленого чая заключается в повышении теплопродукции.
Метаболизм становится активнее, подавляется аппетит, вода и жир начинают выводиться из организма и вместе с тем, потенциал энергии только увеличивается. Такое действие зеленого чая обусловлено наличием в его составе полифенолов и флавоноидов.
Если с целесообразностью приема экстракта зеленого чая, на фоне физической активности все понятно, – экстракт дает заметный эффект, то эффективен ли он в простых программах снижения массы тела? Экстракт зеленого чая помогает контролировать вес. Хотя бы за счет того, что он положительно влияет на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.
Но для того, чтобы результат был более ярко выражен – обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Как доказал Израильский институт технологий совместное влияние экстракта зеленого чая и витамина Е на фоне умеренной физической нагрузки, после 12 недельного курса, способствовали снижению веса и уменьшению окружности талии до 5-10 сантиметров.
Источник: https://normaven.ru/articles/ekstrakt-zelenogo-chaya/
Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции
О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!
Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке.
Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу.
Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.
Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.
Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.
Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото.
В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата». Также вы можете почитать статью про пользу и вред зеленого чая с жасмином.
Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.
Целебное действие зеленого чая:
- тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
- уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
- повышает иммунитет;
- выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
- оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
- способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
- улучшает обмен веществ;
- удаляет «плохой» холестерин;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- увеличивает прочность сосудов;
- снижает тягу к спиртному;
- активизирует мозговую деятельность;
- защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
- снижает давление (на 10-20 единиц);
- предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
- обеспечивает острое зрение;
- придает бодрости, увеличивает работоспособность;
- нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.
Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.
Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.
Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.
Вот так вылечил! Возможные негативные последствия
Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.
Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.
Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:
- головные боли;
- тошнота;
- головокружения;
- расстройство сна;
- раздражительность;
- жидкий стул;
- тремор конечностей;
- изжога;
- ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
- судороги.
Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).
Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.
И пил бы, да здоровье не велит!
Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.
Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:
- мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
- анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
- язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
- нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
- гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
- подагра.
Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.
Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.
Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.
Пить, так по правилам!
Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.
Пять главных секретов приготовления зеленого чая:
- для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
- берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
- засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
- промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
- не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).
Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!
Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин.
О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце.
Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/zelenyiy-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-protivopokazaniya-i-vozmozhnyie-pobochnyie-reaktsii
Противопоказания к чаю
О пользе и целебных свойствах чая написано много статей, но мало кто говорит о противопоказаниях к употреблению чая.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Об этом практически не пишут и не сообщают во всеуслышание, что зеленый чай – злейший враг для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ведь, по мнению ученых, зеленый чай в состоянии нарушить правильный сердечный ритм. Учитывая, что самая высокая смертность в мире именно от сердечных болезней, очень странно, что сей факт замалчивается.
Кроме того, разновидность зеленого – женьшеневый чай – решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это, в свою очередь, может стимулировать развитие опухолевых заболеваний.
О том же, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках, потребителю как-то не принято говорить вовсе. Причем это не результат каких-то новейших последних исследований.
Этот факт был установлен еще в прошлом веке! Исследователи из Университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени.
Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком!
Больным гипотонией и лицам , склонным к обморокам, крепкий зеленый чай абсолютно противопоказан.
Противопоказание к чаю актуально и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
У таких больных прием зеленого чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. При увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зеленый чай также противопоказан.
Кормящие мамы должны знать , что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша.
Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и у взрослых.
Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.
Что же делать? Если зеленый чай таит в себе столько опасностей, может, стоит отказаться от него вовсе? Специалисты рекомендуют приобретать или заготавливать фиточаи. Это сведет к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего напитка.
В любом случае все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно его крепкой насыщенной заварки . Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай более вреден из-за своих вяжущих свойств для здоровья, чем его более слабый собрат.
Основной же секрет оздоровительного эффекта чаепития – его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая – это пара кружек в день.
Оба чая, как зеленый, так и черный, вредны при гипертериозе – повышенной функции щитовидной железы.
Противопоказан зеленый чай при острой форме гипертонии, любых заболеваниях в фазе обострения, заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.
Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин – активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.
Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой.
Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок.
Зеленый чай, как и черный, противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой, а также при повышенной деятельности щитовидной железы – тиреотоксикозе (чай активирует ее еще больше). И не стоит выпивать зеленого чаю больше трех-пяти чашек в день гипертоникам – при передозировке давление прыгает.
Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Зеленый чай, особенно его высшие сорта, абсолютно противопоказаны при гипотонии.
Противопоказания к черному чаю
Так как чай (а именно – алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой; из-за его влияния на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях; из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно-расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того, что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются – заболевание обостряется, а кроме того, чай служит источником пуриновых оснований, служащих сырьем для «строительства» подагрических отложений), поэтому при варикозе и атеросклерозе черный чай не рекомендуют. Также не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при беременности.
Источник: http://ivan-chay.su/chay-protivopokazaniya
Источник: