Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.
Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.
- Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.
- В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.
- Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.
- Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.
Содержание
- Витамины для здоровья человека
- Витамины группы В
- Роль витаминов в жизни человека
- Зачем нужны витамины
- Витамин К — где содержится? В чем польза?
- Что такое витамин К и для чего он нужен?
- Источники витамина
- Дефицит и переизбыток витамина K
- Где содержится витамин К?
- Роль витамина К в жизни человека
- Диетология и похудение
- Факторы, ухудшающие усвоение витамина К
- Химические свойства витамина К
- Лекарственное взаимодействие
- Витамин K: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
- витамина К в продуктах (на 100г)
- Что собой представляет витамин К?
- Продукты питания, богатые витамином К
- Суточная потребность в витамине К
- Увеличение потребности в витамине К
- Усвоение витамина К из пищи
- Биологическая роль витамина К
- Признаки нехватки витамина К
- Признаки избытка витамина К
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
- Почему возникает дефицит витамина К
- Витамин К: цена и продажа
- Гипервитаминоз витаминов различных групп
- Что такое гипервитаминоз
- Гипервитаминоз – симптомы и описания для различных групп
- Гипервитаминоз А
- Гипервитаминоз D
- Гипервитаминоз Е
- Гипервитаминоз B
- Гипервитаминоз C
- Гипервитаминоз витамина С
- Симптомы гипервитаминоза С
- Опасность избытка витамина С
Витамины для здоровья человека
В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.
Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.
Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.
Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.
В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.
Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.
Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.
Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.
Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.
В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.
Витамины группы В
Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.
Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.
В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.
Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.
Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.
Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.
Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.
При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.
Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.
В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.
Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.
Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.
- Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.
- Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров, стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.
- Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.
- При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.
- В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.
Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах.
Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови.
Цианокобаламин применяют при лечении анемии.
- В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.
- Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.
- Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.
- Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.
- Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.
Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.
В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.
При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.
Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.
Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.
Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.
Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.
Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.
Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.
Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.
Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.
Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.
В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.
При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.
Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.
Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.
- Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.
- Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.
- Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.
- Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.
- Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.
- В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.
- Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.
- Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.
- Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.
- Посмотрите видео:
Роль витаминов в жизни человека
Зачем нужны витамины
Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.
Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.
Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.
В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.
Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/kakie-nuzhny-vitaminy-dlya-organizma-cheloveka-v-chem-soderzhitsya-vitamin-a-b-c-d-e.html
Витамин К — где содержится? В чем польза?
Все знают о пользе витаминов С, В, А и других известных. Но о витамине К говорится намного меньше. Поговорим о том, какую пользу несет с собой витамин К и где он содержится.
Что такое витамин К и для чего он нужен?
Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.
Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:
- помогает усваивать кальций;
- устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
- отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
- очищает сердечно-сосудистую систему;
- отвечает за функции и здоровье почек;
- нормализует энергетический обмен;
- является противоопухолевым средством;
- оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
- участвует в метаболизме костной ткани
- усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.
Необходимая суточная норма:
- для новорожденных – 5-15 мкг;
- для детей – 10-60 мкг;
- для мужчин и женщин – 60-120 мкг;
- в период беременности и лактации – 120-140 мкг.
Источники витамина
Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.
Содержится в следующих основных продуктах:
- овощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
- продукты из сои;
- злаковые;
- молокопродукты;
- в некоторых фруктах (киви, бананах);
- мясо;
- оливковое масло.
Дефицит и переизбыток витамина K
Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:
- нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
- постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
- неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.
Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:
- избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
- депрессивное состояние;
- появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
- признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
- появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
- болезненные, продолжительные и обильные менструации у представительниц слабого пола;
- кровоточивость десен;
- появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
- продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.
Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.
В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.
Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K.
При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.
Применение витамина К в медицине
Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач. Витамины, содержащие витамин К, помимо своего прямого назначения, способствуют также усвоению кальция и назначаются пациентам, нуждающимся в укреплении костей и сохранении их прочности.
Особенно это касается людей в возрасте.
Где содержится витамин К?
Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?
Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери.
Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских факторов свертывания младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни.
В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.
Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?
Из продуктов растительного происхождения это:
- барбарис, ежевика, клевер, пастушья сумка, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
- брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
- злаковые культуры;
- кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
- морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
- зеленый чай;
- соевое масло.
Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.
Суточная доза витамина следующая:
- для грудных младенцев — 5-15 мкг;
- для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
- для кормящих мам — 130-140 мкг;
- для беременных — 80-120 мкг;
- для взрослого человека — 70-120 мкг.
Роль витамина К в жизни человека
Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших — протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.
Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.
Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.
Диетология и похудение
Витамин К облагает антигеморрагическим действием.
Из-за его растворимости в жирах пополнять запасы нужно постоянно. Все продукты, содержащие этот микроэлемент, полезны и доступны, составить из них сбалансированное меню не составит труда.
Повышенное количество витамина K в овощах дает возможность не только доставить его в нужном количестве в организм, но и построить правильный рацион для желающих похудеть.
Одной из его функций является контроль содержания сахара в крови.
Поэтому питаясь продуктами, богатыми полезным элементом, организм полностью насыщается, и чувство ложного голода не возникает.
Богатые витамином К зеленые овощи низкокалорийны, а в сочетании с белками составят отличный тандем на обед или ужин. Термическая обработка продуктов практически не разрушает микроэлемент. Наоборот, в некоторых случаях так даже повышается его содержание в продукте.
Это зависит от локализации питательного компонента – например, растительные клетки овощей при варке освобождают витамин К, и потерянная доля компенсируется. При промышленной переработке фруктов и овощей, а также дальнейшей их консервации витамин K полностью исчезает.
Факторы, ухудшающие усвоение витамина К
- Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому когда у человека нарушается способность к всасыванию жировых молекул в кишечном тракте, появляется проблема и с его поступлением в клетки, так как он образуется в кишечнике под действием микрофлоры.
- При нарушениях функционирования желчного пузыря и печени витамин К перестает усваиваться в необходимом объеме и из продуктов.
- Нарушения в функционировании поджелудочной железы, воспалительные процессы в ЖКТ, применение антибиотиков, противосудорожных фармпрепаратов, химиотерапия – все эти факторы уменьшают количество витамина К в крови.
Химические свойства витамина К
Витамин K 1 представляет собой светло-желтую жидкость. Быстро распадается при облучении и нагревании в щелочной среде. Витамин К2 также неустойчив, существует в виде желтых кристаллов.
Оба соединения являются гидрофобными, не растворяются в воде, удовлетворительно растворяются в органических веществах, таких как бензол, хлороформ и ацетон.
Существует синтетический провитамин К, который известен под названием витамин К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон). Он и десятки его аналогов были изобретены из-за необходимости создать водорастворимое соединение, обладающее высокой антигеморрагической активностью. Одним из самых популярных является препарат Викасол (натриевая соль бисульфитного производного витамина К3).
Лекарственное взаимодействие
- Ослабляет терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона) при одновременном пероральном приеме.
- Препараты, понижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание витамина К из-за осаждения солей желчных кислот.
- Антибиотики, вазелиновое масло, алкоголь, газированные напитки, производные барбитуровой кислоты, а также избыточное потребление витамина Е снижают усвоение препарата.
- Одновременный прием с гемолитическими лекарственными средствами повышает риск появления побочных эффектов.
Источник: http://healthwill.ru/avitaminoz/673-vitamin-k-gde-soderzhitsya-v-chem-polza
Витамин K: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.
В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.
витамина К в продуктах (на 100г)
- Шпинат 480 мгСалат 170 мгБрокколи 100 мгОгурцы 17 мгМорковь 14 мгТоматы 8 мгЯблоко 2 мг
- Банан 0,5 мг
Что собой представляет витамин К?
Витамин К — это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.
Продукты питания, богатые витамином К
Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер — оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.
Суточная потребность в витамине К
Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.
Увеличение потребности в витамине К
Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.
В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.
В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.
Усвоение витамина К из пищи
Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.
Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы.
Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь.
Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.
Биологическая роль витамина К
Функции витамина Кмногообразны. Он:
Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
• Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.• Помогает организму получать энергию из питательных веществ.• Улучшает функции почек.
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.
• Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Признаки нехватки витамина К
У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.
Признаки избытка витамина К
В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.
Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.
Почему возникает дефицит витамина К
Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:
• Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно.
К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию. • Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
• Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.
Витамин К: цена и продажа
В настоящее время многие продукты питания — коктейли, соки, даже шоколад — дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.
Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.
В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.
Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-k
Гипервитаминоз витаминов различных групп
О значении витаминов в жизни человека известно каждому. Их сбалансированное количество в рационе позволяет продуктивно функционировать всем системам внутренних органов. Большое внимание этому вопросу уделяется и в спорте.
Витамины могут приниматься как вместе с употреблением основной пищи, так и в виде специальных добавок и витаминно-минеральных комплексов. К сожалению, аптечные варианты в большинстве случаев себя дискредитировали, а реклама из телевизоров непрестанно нам вещает о чем-то новом, бодрящем и придающим сил.
Однако для правильного дополнительного употребления витаминов необходимо понимать, каких именно групп не хватает в организме конкретного человека. Поливитаминные комплексы – вроде бы хорошо, но, заправляя себя одной группой, можно перестараться с другой. Что и приводит к гипервитаминозу, со всеми вытекающими.
Что такое гипервитаминоз
Функциональное расстройство, образованное вследствие переизбытка одной или несколькими группами витаминов, называется гипервитаминозом. Как и любой синдром, он может проходить как в острой, так и в хронической форме.
Чаще всего острая форма гипервитаминоза проявляется в виде отравления после разового (или курса) приема какого-либо конкретного витамина.
Хроническая форма проявляет себя не столь ярко, что делает заболевание более коварным, а возникает оно вследствие систематического употребления витаминов. И та, и другая ситуация уместна, в частности, при некорректном подборе витаминных комплексов.
Кроме того, принимаемые фармацевтические элементы конкретной группы могут пересекаться с аналогичными витаминами, содержащимися в обычных продуктах питания.
Все это говорит о необходимости правильного подхода к построению своего питательного рациона, особенно если в нем предполагается наличие дополнительного употребления витаминов.
Наряду с непосредственной передозировкой в качестве причин к возникновению гипервитаминоза может выступать индивидуальная непереносимость определенного витамина. Здесь важна грамотная консультация врача, с помощью которой можно будет исключить из рациона продукты, содержащие витамин-аллерген. С подбором комплекса в этом случае тоже не возникнет проблем.
Гипервитаминоз – симптомы и описания для различных групп
Основное различие существует лишь между водо- и жирорастворимой группой. Витамины группы A, E, и D относятся к последней и имеют свойство аккумулироваться в организме, что и приводит к более тяжелым последствиям, выражающимся в форме тяжелой интоксикации. Количество витаминов водорастворимой группы регулируется организмом куда лучше, их избыток выводится наружу естественными путями, в частности, с мочой.
Поговорим в отдельности о гипервитаминозах различных групп, указав общие симптомы, которые он вызывает.
Гипервитаминоз А
Морепродукты, сливки, желтки яиц, печень – вот некоторые продукты, чрезмерное потребление которых может привести к избытку в организме витамина А. Гипервитаминоз А может образоваться как у взрослого человека, так и у ребенка.
Приведем ряд симптомов, свойственных этой проблеме. Если хотя бы несколько их них в комплексе совпадают, это является поводом к подозрению на гипервитаминоз А, особенно если принимались соответствующие препараты или обильно потреблялись продукты, содержащие витамин А.
Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости.
Итак, симптомы:
- вялость, снижение работоспособности;
- раздражительность и нарушение сна;
- снижение аппетита, расстройство желудка, тошнота и возможная рвота;
- ломкость волосяных и ногтевых покровов;
- высыпания на коже, как при скарлатине.
У больных взрослого и пожилого возраста клиническая картина может осложняться следующими факторами:
- рецидивы хронических болезней;
- снижение зрение;
- болезненные ощущения в суставах;
- повышенный холестерин;
- дисфункция печени, почек и селезенки;
- сердечные заболевания.
Чрезвычайно опасен гипервитаминоз А для женщин в положении. Так, при острой форме возможны выкидыши, а при хроническом его протекании последствия могут отразиться на развитии плода, вызывая различные пороки.
На тему питания будущих мамочек можно почитать статью: Опасные продукты в рационе беременных.
Гипервитаминоз D
Возникновение гипервитаминоза D может произойти не только на фоне чрезмерного потребления витаминов этой группы. Многое зависит от способности организма к его усвоению, а также от количества кальция в рационе.
В детстве гипервитаминоз D особенно опасен и чреват развитием различных пороков и аномалий.
Симптомы:
- вялость, снижение работоспособности;
- систематическая жажда;
- отсутствие аппетита на фоне тошноты, возможны рвота;
- похудение (в том числе, на фоне выведения жидкости из организма);
- повышенная температура, жар;
- судороги.
Как видно, во многом симптомы совпадают с предыдущей группой. Также следует выделить признаки, которые могут дополнительно осложнить клиническую картину у людей старшего возраста и имеющих определенные проблемы со здоровьем:
- проблемы с сердцем;
- пожелтение кожных покровов;
- дрожание конечностей;
- болевые ощущения в суставах.
Кроме того, гипервитаминоз D вызывает задержку кальция в организме и последующий гиперкальциноз. Хроническая форма болезни закладывает начало для формирования остеопороза.
Гипервитаминоз Е
Чаще всего гипервитаминоз Е случается вследствие комплексного получения организмом витамина этой группы как из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов.
Симптомы в этом случае выглядят следующим образом:
- снижение трудоспособности, вялость и трудный подъем по утрам;
- головные боли;
- зрительная дисфункция;
- расстройства в функционировании органов ЖКТ;
- боли в мышцах и суставах.
Помимо этого, гипервитаминоз Е делает невозможным полноценное усвоение витаминов групп A, D, K.
Гипервитаминоз B
В этом случае клиническая картина выглядит проще. Витамин B относится к водорастворимой группе, и его избыток, как мы уже говорили, не вызывает тяжелой интоксикации.
Симптомы здесь носят общий характер, их легко можно спутать с переизбытком витаминов других групп:
- повышение чувствительности и покраснение кожи;
- головные боли и головокружения;
- общие признаки интоксикации: диарея, тошнота, рвота, болевые ощущения в области живота;
- проблемы со сном;
- судороги.
Так как витамин B делится на несколько подгрупп, укажем в качестве примера, на что может влиять переизбыток в организме каждой из них:
- B2 – функциональные нарушения печени и сердца, образование заед и трещин на губах, конъюктивит.
- B5 – продолжительная диарея.
- B6 – нарушение координации и мелкой моторики.
- B9 – мышечные судороги без повода.
- B12 – кожные высыпания, аллергические реакции, нарушения в работе сердца. Не исключается вероятность анафилактического шока, особенно при хронической форме гипервитаминоза.
Как видно, веселого мало, однако каждый из приведенных симптомов может предполагать любые другие проблемы со здоровьем, и клиническую картину корректно рассматривать лишь в комплексе. Впрочем, это касается любой из описанных в этой статье форм заболевания.
Гипервитаминоз C
Случаи с такой формой гипервитаминоза распространены слабо. Лишь продолжительное употребление витамина C в больших дозировках может привести к:
- покраснению и зуду кожи;
- дискомфорту при мочеиспускании;
- головной боли, головокружениям.
Кстати, увлекаться этим витамином не следует лицам, страдающим артериальной гипертензией. Камни в почках, плохая свертываемость крови – эти проблемы также могут быть вызваны систематическим увлечением этим полезного в меру веществом.
Послесловие
Изначально хотелось написать в общих чертах, но потом как-то решил расширить тему, собрал информацию с разных источников, и получилась, на мой взгляд, довольно содержательная статья. Гипервитаминозы различных групп расположены здесь в порядке убывания их опасности.
Я не стал здесь отдельно говорить о том, как избежать заболевания, потому как многое мы уже сказали, и вывод очевиден: питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а прием витаминных комплексов желательно согласовывать с врачом после сдачи соответствующих анализов.
Источник: http://medbiol.ru/medbiol/har/0020a1ac.htm
Гипервитаминоз витамина С
Гипервитаминоз группы С, пожалуй, является самой распространенной формой данной патологии, так как все знают о полезных свойствах данного витамина и не задумываясь принимают синтетические его аналоги, не контролирую дозу препарата.
Витамин C принимают 85% всех лиц, использующих витаминные добавки, поскольку многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение.
Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности болезни между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно.
Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках, увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты.
Симптомы гипервитаминоза С
Витамин С очень хорошо переносится даже в высоких дозах. Симптомы, возникающие при длительном применении больших доз (более 1 г. ) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приёме дозы более 600 мг/сут). Если вы принимаете 1 г. или больше аскорбиновой кислоты три раза в день, вам следует контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев.
Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
Опасность избытка витамина С
Гипервитаминоз С не сопровождается такими выраженными внешними проявлениями, как гипервитаминозы А и D, поэтому до сравнительно недавнего времени действие избытка его на организм не привлекало внимания ученых.
Но в настоящее время накопилось уже достаточно сведений о механизме повреждающего воздействия на организм гипервитаминоза С.
Это воздействие тесно связано с физиологической ролью витамина С, которая на протяжении длительного времени оставалась неясной.
Дело в том, что одна из особенностей витамина С (по сравнению с другими витаминами) заключается в широком спектре выраженного защитного воздействия этого витамина на организм. Участие витамина С в синтезе белков установлено очень многими исследователями.
Он оказывает непосредственное влияние на интенсивность синтеза коллагена — белка, который составляет подавляющую часть белков организма. От витамина С зависит и образование гормонов белковой природы, синтез нуклеиновых кислот.
Исследования, выполненные на субклеточном уровне, показали, что наиболее богаты витамином С рибосомы — клеточные структуры, в которых происходит синтез белка.
Распределение витамина С между различными тканями и органами также находится в прямой зависимости от интенсивности синтеза белковых соединений — ферментов, гормонов в данной ткани или органе.
Следует отметить одну интересную особенность.
Сколько бы ни вводить витамина С в организм, пусть это будут даже очень большие количества, содержание его в тканях (после того, как достигается определенная, характерная именно для данной ткани концентрация) больше не увеличивается.
Такое постоянство объясняется тем, что избыток витамина С разрушается и выбрасывается из организма. Эта физиологическая защитная реакция сама по себе уже свидетельствует о неблагоприятном действии избытка витамина.
Более того, перестраиваясь на выброс излишка, организм и после перехода на необходимую дозу не сразу восстанавливает нормальный обмен этого витамина. Какое-то время усиленное разрушение и выброс продолжаются, и в результате наступает резкое обеднение всех тканей витамином С, так как запасы его в организме не накапливаются.
Субъективные ощущения при гипервитаминозе таковы, что их можно отнести за счет многих причин. Так, гипервитаминоз С сопровождается бессонницей, повышенной раздражительностью, чувством беспокойства; по ночам иногда возникает тахикардия (учащенное сердцебиение). Можно привести также пример из практики психиатров.
В тех случаях, когда больным давали барбитураты (вещества, угнетающие нервную систему), которые обладают побочным токсическим действием, назначали также 0,2 г аскорбиновой кислоты в сутки.
Когда же дозу увеличивали до 0,5 г, появлялись симптомы гипервитаминоза — ощущение жара, головная боль, бессонница, рвота, нервное возбуждение, холодный пот.
В эксперименте на животных было выяснено, что в организме в результате гипервитаминоза С возникают серьезные изменения.
Так, в опытах на морских свинках, которые, подобно человеку, заболевают цингой (если в их корме отсутствует витамин С), было показано, что, если содержание в корме аскорбиновой кислоты в течение трех месяцев выше нормы в 2—4 раза, у животных изменяется электрокардиограмма — нарушается питание сердечной мышцы. При передозировке витамина С нарушается обмен веществ, в частности углеводный обмен. Это установлено в опытах на животных и клиническими наблюдениями.
Уже около 20 лет тому назад опыты на животных показали, что большие дозы витамина С приводят к бесплодию и к рождению мертвых детенышей. Есть сейчас клинические данные, свидетельствующие, что женщины, принимавшие незадолго до родов большие дозы витамина С, рожали тяжелее.
Уже говорилось о том, что первая реакция организма на введение большой дозы витамина С — это резкое усиление активности ферментов. В некоторых случаях, когда нужно немедленно мобилизовать защитные силы организма на борьбу с болезнью, такая реакция очень важна.
Например, в самом начальном периоде заболевания верхних дыхательных путей, когда появляется ощущение раздражения слизистой носа, горла, однократный прием 1 г аскорбиновой кислоты (два дня подряд) зачастую останавливает развитие болезни.
Важно только сделать это в самом начале заболевания, когда мобилизация защитных сил организма дает возможность преодолеть болезнь. Днем позднее этот эффект уже не достигается, но болезнь протекает в более легкой форме.
Большие дозы аскорбиновой кислоты, применяемые в течение двух дней, могут быть и эффективным профилактическим средством во время эпидемии гриппа.
Эту же дозировку (один грамм) можно рекомендовать при стрессах (состояниях, вызванных чрезвычайным раздражителем), при больших переходах в зимнее время, когда нужно стимулировать защитные свойства организма, тонизировать его.
50 мг аскорбиновой кислоты, принятые ежедневно, будут полезны поздней зимой и ранней весной, когда содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается. Итак, бесспорно, витамин С оказывает положительное действие только в тех случаях, когда количество не превышает потребности в нем организма.
Источник: http://HealthSovet.ru/bolezni/gipervitaminoz/vitamina-c
Источник: