Стандартный состав тибетского гриба обусловлен наличием лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей.
Количество, мг | Суточная потребность, мг | |
Витамин «А» | 0,04- 0,12 | 1,5-2,0 |
Тиамин | 0,1 | 1,4 |
Рибофлавин | 0,15- 0,30 | 1,5 |
Пиридоксин | Не более 0,1 | 2,0 |
Кобаламин | 0,5 | 3,0 |
Ниацин | 1,0 | 18 |
Кальций | 120 | 800 |
Железо | 0,1-2,0 | 8,0-12 |
Йод | 0,006 | 0,2 |
Цинк | 0,40 | 15 |
Кроме всего прочего, состав богат фолиевой кислотой, углекислотой, легкоусвояемыми белками и полисахаридами, польза которых для организма человека неоценима.
Содержание
- Польза молочного гриба
- Возможный вред и основные противопоказания к применению
- Как ухаживать за молочным грибом
- Правила употребления
- Основные болезни молочной культуры
- Выращивание с нуля
- Отзывы врачей
- Тибетский молочный гриб — симбиоз, дружественный человеку
- Дружба живых организмов
- Чудо-гриб: тибетский, молочный, кефирный
- Польза молочного гриба
- Где купить и как ухаживать
- И накормит, и вылечит, и сделает красивым
- Применение в качестве продукта питания
- Сыр на основе «кефирного творога»
- Для похудения
- Таблица: рацион в дополнение к напитку
- Лечение заболеваний
- Дисбактериоз, кандидоз, запоры
- Таблица: схема лечения тибетским кефиром при язве желудка
- Косметические процедуры
- Пилинг для сухой кожи лица
- Маска от морщин с картофельным крахмалом
- Медовая маска
- Для профилактики заболевания и выпадения волос
- От перхоти
- Сколько людей — столько мнений: отзывы о тибетском грибке
- Молочный гриб – мифическая панацея или действительная польза здоровью?
- Есть ли польза от молочного гриба?
- На что способен молочный гриб
- Где можно приобрести молочный гриб?
- Способы применения
- Противопоказания
- Тибетский молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
- Состав продукта
- Польза напитка для организма
- Что лечит молочный гриб
- Противопоказания
- Как правильно принимать
- Как принимать для похудения
- Использование напитка в косметологии
- Где найти кефирный гриб и как за ним ухаживать
- Тибетский Молочный Гриб — Противопоказания
- Кефирный гриб: польза и вред
- Полезные свойства кефирного гриба
- Как ухаживать за молочным грибом?
- Вред кефирного гриба
Польза молочного гриба
Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях:
- Желчегонное средство;
- Спазмолитическое средство;
- Уменьшение доброкачественных опухолей, представленных фибромами, миомами, полипами, аденомой простаты;
- Повышение половой активности;
- Омолаживание организма;
- Снижение побочных действий лекарственных средств, включая антибиотики широкого спектра действия;
- Понижение показателей уровня сахара в крови;
- Улучшение общего тонуса;
- Избавление от депрессии и бессонницы;
- Избавление от опрелостей и трещин на коже.
Кроме всего прочего, рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры, профилактики и лечения большинства желудочно-кишечных болезней, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезен такой лечебный настой и при различных легочных заболеваниях.
Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря.
Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры.
Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.
Возможный вред и основные противопоказания к применению
Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях:
- наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания;
- период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств;
- повышенное газообразование;
- наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
- одновременное употребление с любыми алкогольными напитками;
- одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами;
- повышенная кислотность и диарея;
- некоторые заболевания грибкового характера;
- инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.
Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.
Как ухаживать за молочным грибом
Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:
- тибетский гриб нельзя накрывать крышкой, так как для роста и развития культура должна «дышать»;
- нельзя держать молочный гриб на слишком освещенном месте, где возможно негативное воздействие прямых солнечных лучей;
- температурный режим ниже 15-17оС часто становится причиной поражения гриба плесенью;
- хранить и выращивать тибетский гриб следует исключительно в стеклянных трёхлитровых банках, которые промыты не агрессивными химическими моющими средствами, а только раствором на основе пищевой соды;
- ежедневно молочный гриб нужно аккуратно, но достаточно тщательно промывать и заливать порцию свежего молока, что способствует активному, полноценному размножению и росту кисломолочной культуры;
- при невозможности промыть гриб в течение пары дней следует залить в трёхлитровую банку молоко с водой в пропорции 1:1, после чего банку с грибом поставить в тёплое место.
Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным.
Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов.
Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.
Правила употребления
При употреблении кефирного гриба необходимо взять себе за правило придерживаться следующих рекомендаций:
- максимальный объём употребляемого кисломолочного напитка при лечении болезней не должен превышать 0,6-0,7 л в сутки;
- профилактика предполагает использование напитка в объёме 250 мл в сутки;
- рекомендуется употреблять настой кефирного гриба не менее чем за час до сна.
Тибетский гриб нельзя сочетать со спиртными напитками и спиртсодержащими лекарственными препаратами. С целью наружного применения рекомендуется сделать примочки или наносить настой руками.
Основные болезни молочной культуры
Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока. Средний размер может варьироваться в пределах 0,1-30 мм. Ухаживать за культурой следует правильно. При погрешностях в уходе или приобретении некачественного гриба могут наблюдаться следующие болезни и проблемы выращивания:
- появление белой плесени или резкого, достаточно неприятного запаха;
- появление слишком крупных и полых внутри фракций;
- появление слизистости, хорошо заметной в процессе промывания;
- появление коричневого оттенка или тёмного окрашивания.
Как правило, такие проблемы связаны с большим количеством грибка на фоне недостаточного объёма молока, неполным процессом сквашивания и ранним извлечение гриба, использованием в уходе металлических предметов или слишком холодной воды.
Выращивание с нуля
Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:
- пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки;
- полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки;
- достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира;
- переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко;
- удалить все всплывшие фракции.
Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.
Отзывы врачей
В целом, отзывы большинства врачей о пользе тибетского гриба достаточно единодушны и характеризуют данную культуру, как весьма эффективную при лечении и профилактики целого ряда заболеваний.
По мнению людей, употребляющих кефирный гриб по рекомендации врачей, этот напиток имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинным кисломолочным напитком, включая наличие менее кислого и резкого вкуса.
Однако все медицинские работники сходятся во мнении, что заниматься самолечением с помощью кефирного гриба крайне опасно, особенно при наличии серьёзной патологии или тяжелых соматических заболеваний.
Именно поэтому не рекомендуется употреблять настой кисломолочной культуры длительное время без перерывов, а также следует заблаговременно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать многих негативных последствий.
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-napitki/molochniy-grib-polza-rekomendatsii-po-uchodu-i-upotrebleniiu
Тибетский молочный гриб — симбиоз, дружественный человеку
Сегодня известны, по крайней мере, три вида грибов-целителей: чайный, тибетский и индийский морской рис. Одни считают эти средства панацеей и приписывают им чудотворные качества, другие относятся к ним, как к обычным продуктам, третьи отзываются об этих организмах резко негативно. Так что же собой представляет тибетский молочный гриб?
Дружба живых организмов
Тибетский гриб — шарообразное образование из белых комков, достигает в диаметре 5–7 сантиметров. Каждый сравнивает этот живой организм на свой лад: он похож и на виноградные гроздья, и на рисовые зёрна, и на творог, и на кочаны цветной капусты. Главное же состоит в том, что он живой: дышит, питается, болеет, умирает.
Исследования биологов и микробиологов показали, что эта творожная масса — дружная и согласованная деятельность (симбиоз) трёх видов микроорганизмов: дрожжевых грибков, молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Совместно они производят:
- спирт (дрожжевое брожение);
- углекислоту;
- молочную кислоту.
Все продукты этого необычного сожительства грибов и бактерий полезны для организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. Тибетский грибок — пробиотик — источник полезных для человека микроорганизмов.
Чудо-гриб: тибетский, молочный, кефирный
Живое сообщество грибков и бактерий как природное явление может возникнуть во многих местах планеты. Этот чудо-организм называют тибетский гриб, потому что он был обнаружен внимательными тибетскими монахами: именно они нашли в простокваше неизвестную культуру — гроздья белковых соединений.
Другое место рождения кефирного гриба — Северный Кавказ. Горцы называли его «пшеном пророка Магомета» и хорошо знали о его способности продлевать жизнь и наливать силой мускулы джигитов. В 1909 году организм удалось из Осетии доставить в Россию, здесь начались научные исследования его свойств.
Гриб называют молочным, потому что питательной средой для него является молоко. Выживать организм может и в воде, и в замороженном, и в засушенном виде — всем известна фантастическая способность грибов переживать экстремальные условия. Но жить, расти, размножаться он способен только в молоке.
Третье название — кефирный гриб — он получил из-за того, что продуктом его жизни в молочной среде является кефир.
Если простокваша представляет собой продукт деятельности молочнокислых бактерий, то кефир — результат спиртового брожения в присутствии грибков.
Уникальный тибетский кефир — результат и молочнокислого, и спиртового брожения, оба свойства сделали его настоящим «эликсиром молодости».
Размер зрелого тела гриба — от 5 до 7 см
Польза молочного гриба
Лечебное действие тибетского кефира связано как с наличием в нём полезных микроорганизмов, так и с содержанием витаминов и микроэлементов, которых организму постоянно не хватает. В 100 мл напитка находится около 100 млрд полезных микроорганизмов. В его состав входят:
- молочнокислые бактерии;
- дрожжевидные грибки;
- спирт;
- полисахариды;
- ретинол (витамин А);
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- пиридоксин (витамин В6);
- кабаламин (витамин В12);
- ниацин (витамин РР);
- кальций;
- железо;
- цинк;
- йод.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ, железо в комплексе с ниацином и витамином В12 участвует в кроветворении и насыщении крови кислородом, цинк с витамином А заботятся о здоровье кожи, волос, глаз. А благодаря лактобактериям, дрожжевым грибкам, полисахаридам молочный гриб оказывает лечебное действие:
- снижает давление;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- является средством для лечения ожирения;
- помогает в лечении молочницы у женщин;
- способствует повышению потенции у мужчин;
- лечит дисбактериоз, вызванный применением антибиотиков;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в лечении язвы желудка;
- очищает организм от шлаков и продуктов отравления из окружающей среды.
Тибетский кефир помогает похудеть и очистить организм от шлаков
В настоящее время ведутся исследования способности чудо-кефира бороться с аллергией и раковыми опухолями.
Напиток имеет слабительный эффект и может вызвать потемнение мочи. Это нормально, ведь таким образом выводятся шлаки из организма.
В косметологии он тоже нашёл своё применение. Маски из такого напитка осветляют кожу и разглаживают морщины, с его применением здоровее становятся волосы, он замедляет их выпадение и облысение у мужчин.
Знаток тибетской медицины, врач П.А. Бадмаев ещё в начале ХХ века утверждал, что кефир способен лечить гипертонию, аллергию, сахарный диабет. Но главная сфера его применения — целительное действие на желудочно-кишечный тракт. Это подтверждают современные специалисты.
Даже такой дружественный человеку симбиоз микроорганизмов имеет ограничения в применении:
- люди, страдающие алкоголизмом и наркозависимостью, его применять не должны, могут возникнуть непредсказуемые реакции, пострадать центральная нервная система и все жизненно важные органы; если вы решили систематически употреблять лечебный кефир, следует отказаться от алкоголя, а также лечебных настоек на спирту и водке;
- опасно пить в период острых кишечных расстройств, потому что он способствует усилению газообразования, а это будет дополнительной нагрузкой на больной кишечник;
- камни в почках, когда они начали движение, являются противопоказанием для принятия кефира, он может усилить их движение и привести к травмам мочевыводящих путей;
- лекарство при сахарном диабете надо принимать через час после употребления напитка, иначе инсулин будет бесполезен;
- есть люди, которые не переносят лактозу — молочный углевод, присутствующий во всех молочных продуктах, им пить кефир опасно из-за аллергической реакции;
- лечебный напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, в его состав входит спирт, а это всегда риск для плода и младенца;
- при бронхиальной астме нельзя употреблять и простой, и тибетский кефир.
Такие болезни, как хронический гастрит, панкреатит, холецистит успешно лечат с помощью настоя молочного гриба.
Где купить и как ухаживать
Многим больным молочный гриб окажет неоценимую помощь. Но здесь возникают две трудности. Первая — как его приобрести? Самый лучший способ — «взять на рассаду» из дома, где он прижился и хорошо размножается. Хозяева им охотно делятся, потому что здоровая культура быстро увеличивается и требует всё больше молока; со знанием дела владельцы дадут и советы по уходу.
Московский врач Н.Н. Крупенин проверял свойства тибетского кефира на больных гипертонией и атеросклерозом. Исследования показали снижение давления у 29 из 35 пациентов.
Продаётся тибетский гриб в интернет-магазинах. Упакованную во флакон с молоком культуру доставит курьер, если покупатель живёт недалеко от магазина. Далеко живущие покупатели получат заказ по почте в засушенном виде. К покупке прилагается инструкция, как восстановить жизнедеятельность организма и правильно ухаживать за ним. Цена взрослой особи размером 7–8 см — 600 рублей.
Вторая трудность, связанная с грибом, — уход за ним. Действия просты, но повторять их придётся изо дня в день. Многим это надоедает, появляется раздражение, небрежность в обращении, нарушение правил ухода. Тогда культура заболевает и погибает, хотя в природе этот симбиоз наверняка приспособился бы к условиям и выжил.
При уходе за грибком используется пластмассовая посуда
Основные правила ухода за молочным грибом:
- на 1 столовую ложку (такое количество продают в магазине) требуется пол-литра молока, им заливают культуру, помещённую в стеклянную банку;
- банку нельзя закрывать крышкой, нужно оставить доступ воздуха для дыхания, поэтому используем марлю;
- комнатная температура должна быть не ниже 20 градусов, иначе грибок одолеет плесень;
- прямые солнечные лучи болезненно действуют на культуру, находим для неё светлое, но не слишком освещённое место;
- через сутки молоко сквашивается в кефир, и питательную среду надо менять, содержимое банки выливаем в пластмассовый дуршлаг (железный культуру травмирует) и процеживаем;
- оставшийся в дуршлаге гриб промываем прохладной водой — горячей нельзя, он заболеет, станет сопливым и погибнет;
- возвращаем его в банку и заливаем порцией молока, и так — каждый день;
- если кефир в ближайшие дни не потребуется, устраиваем питомцу разгрузочный день: для этого надо залить его водой и поставить в холодильник дня на 2–4, размножаться он не будет, но жизнеспособность сохранит.
Заботливое отношение сделает этот необычный природный симбиоз другом и лекарем семьи на многие годы.
И накормит, и вылечит, и сделает красивым
Самые распространённые сферы применения тибетского кефира — это кулинария, диетическое питание, лечение, косметические процедуры.
Применение в качестве продукта питания
Как продукт питания лечебный напиток рекомендуется употреблять каждый день: утром на голодный желудок и вечером за час до сна по стакану. После трёх недель делается перерыв на 10 дней. Так продолжать в течение года. Этот режим употребления позволит укрепить иммунитет и обеспечить профилактику рака.
«Кефирный творог» — основа многих блюд. Для получения 1 кг необходимо 2 л кефира. Он нагревается в стеклянной банке на водяной бане, сыворотка остаётся внизу, а густая масса поднимается наверх. Для творога твёрдой консистенции понадобится больше времени нагревания. На его основе можно готовить сыр, сырники, запеканки, вареники, ватрушки.
Сыр на основе «кефирного творога»
- В кастрюлю из алюминия влить 1 литр молока и нагреть до 90 градусов, но не кипятить.
- В нагретое молоко положить 1 кг творога и дать ему свернуться.
- Содержимое отжать через марлю, переложить в кастрюлю.
- Растопить 100 г сливочного масла, растворить в нём по 1 чайной ложке соли и соды и добавить всё в творог.
- Прокипятить 10 минут, полученный сыр вынуть, добавить слегка взбитое яйцо, перемешать, поместить в форму и отправить в холодильник.
Если добавить к напитку ягоды, взбитые на блендере, можно получить витаминный йогурт
Для похудения
Диета на основе тибетского кефира позволяет сбросить за неделю 2,5 кг, за 2 месяца — до 25 кг. Основные правила диеты:
- перед началом нужен разгрузочный день;
- пищу принимать по графику 4 раза в день;
- после 6 часов вечера от еды воздерживаться;
- сладкое, мучное, жирное ограничить до минимума;
- выпивать не больше полулитра жидкости в день, за исключением 6-го дня.
Кефир — 500 мл каждый день — выпивается по 100 г за час до еды, последний приём должен быть за час перед сном.
Таблица: рацион в дополнение к напитку
Неделя диетического питания чередуется с 7-ю днями обычного приёма пищи, и так в течение 2 месяцев.
Лечение заболеваний
Тибетский кефир успешно применяется в лечении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Дисбактериоз, кандидоз, запоры
Лечебное действие кефира при заболеваниях ЖКТ основано на восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Взаимоотношения полезных и вредных бактерий и грибков изменчивы и не контролируются извне. Дисбактериоз, кандидоз, запоры по этой причине трудно поддаются лечению.
Напиток не может творить чудес и мгновенно исцелять, но постоянное его присутствие в кишечнике рано или поздно наведёт там порядок. Так что успешное лечение этих болезней связано с ежедневным регулярным приёмом тибетского кефира: утром, в полдник и вечером по стакану напитка на голодный желудок.
Таблица: схема лечения тибетским кефиром при язве желудка
Питание обычное. Исключаются только продукты, противопоказанные при язве.
Косметические процедуры
Для косметических процедур молочный грибок — настоящая находка. Его применяют при омоложении кожи лица и для лечения волос.
Можно ежедневно просто смазывать лицо и шею на 15–20 минут настоем грибка. Это осветлит кожу, избавит от мелких морщин и юношеских прыщей.
Пилинг для сухой кожи лица
- В полстакана кефира добавить 5 столовых ложек овсяных хлопьев, по 30 г мёда и крупной соли.
- Хорошо всё размешать.
- Втирать в кожу лица 1 раз в неделю.
Маска от морщин с картофельным крахмалом
- В 50 мл кефира развести столовую ложку картофельного крахмала.
- Добавить огуречный сок (3–4 столовых ложки) и 15 г коньяка.
- Держать на лице 20 минут.
Делать такую маску можно 2 раза в неделю.
Медовая маска
- На 50 мл кефира взять 30 г мёда и 2 столовые ложки муки из овсяных хлопьев.
- Маску наносить на 20 минут.
Делать 1 раз в 2 недели.
Маска из тибетского кефира осветляет, питает и омолаживает кожу лица
Для профилактики заболевания и выпадения волос
- Втереть в корни волос кефир.
- Хорошо утеплить голову.
- Смыть через 30 минут.
Процедуру проводить 1 раз в неделю.
От перхоти
- К 100 граммам настоя добавьте яичный желток и по чайной ложке хлорида кальция лимонного сока.
- Эту смесь нужно втереть в голову, пусть она высохнет.
- Высохшие у корней волос корочки вычесать расчёской.
Процедуру повторять перед каждым мытьём головы. Для профилактики — 1 раз в 2 недели.
Сколько людей — столько мнений: отзывы о тибетском грибке
Тибетский молочный гриб — живой организм, способный помочь при многих проблемах со здоровьем. Но этот питомец требует бережного обращения. Если условия обитания для него неблагоприятны, а правила ухода нарушаются, он болеет и погибает. Это надо иметь в виду всем, кто хотел бы завести его в своём доме.
Источник: https://medvoice.ru/molochnyiy-grib-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
Молочный гриб – мифическая панацея или действительная польза здоровью?
Молочный гриб или как его еще называют тибетский или кефирный гриб, его пользу и негативные стороны уже на протяжении многих лет оспаривают ученые. На сегодняшний день миру известно множество природных лекарственных растений и грибов.
Его считают отличным антибиотиком природы, который помогает вывести из организма большинство токсичных ядов и остатков не переварившейся пищи. Внешне гриб выгладит, как белый шар, который достигает размеров не больше чем семьдесят миллиметров. Он может быть похож на небольшую гроздь винограда или творожную массу, а размер его может быть не больше кулака ребенка.
На сегодняшний день этот удивительный молочный гриб становится очень популярным, а спрос на него вырастает с каждым днем. По этой причине невозможно не узнать о полезных свойствах этого живого организма.
Есть ли польза от молочного гриба?
Большинство специалистов утверждают, что причина, по которой здоровье человека ухудшается с каждым днем, является употребление так называемой «мертвой» пищи. К таким продуктам относятся различные копчености, колбасные изделия и разнообразные консерванты, ведь при переваривании в организме они начинают гнить и выделять множество опасных ядов.
Так, что если получится решить проблему гниения продуктов в организме, то можно с легкостью быть уверенным, что вернется молодость и восстановится здоровье.
Даже если это не получится сделать, то, хотя бы появится возможность повысить уровень хорошего состояния организма, что в свою очередь, замедлит процесс старения.
Так, как тибетский или молочный гриб обладает всеми необходимыми для оздоровления организма свойствами, то он может вылечить от некоторых болезней. Но не стоит забывать, что он не является лекарством от всех болезней, которые возникают в организме.
На что способен молочный гриб
Молочный или кефирный гриб не стоит считать панацеей от всех болезней, но в определенных случаях он может пойти на пользу.
В частности, молочный гриб будет очень полезен:
- если в организме накопилось достаточное количество микробов с токсинами, то тибетский гриб поможет убрать их. Ведь он обладает способностью нейтрализовать и вычищать большинство ядов и аккуратно убирать из организма продукты гниения, что впоследствии восстановит деятельность микрофлоры;
- т. к. в организм человека попадает просто огромное количество тяжелых металлов из атмосферы – это могут быть выхлопные газы автомобилей, отходы, которые выбрасываются в воздух на заводах. Все эти ингредиенты можно устранить из организма человека при помощи молочного гриба.
- если человек употребляет воду из-под крана, особенно если он проживает в городе, то гриб способен устранить все вредные вещества, попавшие в организм вместе с водой;
- одним из положительных эффектов тибетского гриба является то, что он способен очищать сосуды. Такой положительный эффект влияет на нормализацию артериального давления и уменьшает уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете;
- с помощью кефирного гриба, можно уменьшить вес. Он обладает способностью расщеплять жиры в организме, именно поэтому существует множество диет связанных с данным продуктом;
- тибетский гриб способен повысить качество кожи на руках и лице, ведь он влияет на омоложение и отбеливание тканей кожи и удаления пятен. С помощью кефирного гриба, можно устранить перхоть также он способствует улучшенному росту волос;
- врачи очень часто используют молочный гриб для профилактики атеросклероза. Он обладает удивительными свойствами, которые улучшают память и внимательность человека;
- также при помощи тибетского гриба можно улучшить потенцию у мужчин и излечить молочницу у женщин .
Особенностью кефирного гриба является то, что он не содержит вредных веществ. Но не стоит забывать и том, что всего хорошего должно быть понемножку. Следует знать, какую дозировку использовать, ведь если принимать тибетский гриб в неправильных количествах, то это может привести к фатальным последствиям для жизни человека.
Где можно приобрести молочный гриб?
Так, как в современном мире существуют интернет-магазины, то получить гриб можно с их помощью. Существует огромное количество таких магазинов, которые отправят тибетский гриб в любую точку России. Не стоит покупать такой продукт в первом попавшемся магазине.
Ведь только покупатель полностью несет ответственность за использование различных продуктов вместе с грибом. Для начала необходимо тщательно изучить поставщика и прочитать все отзывы, которые о нем оставляют другие люди. В некоторых случаях такая мера предосторожности может уберечь от смертельных исходов.
Обычно продавцы отправляют своим покупателям молодой гриб, который впоследствии придется вырастить.
Поэтому для начала необходимо проконсультироваться у специалистов, чтобы правильно ухаживать за этим продуктом, ведь гриб – это живой организм.
Не стоит думать, что он не является живым, таким как кошки или собаки, хомяки или попугаи. Он требует специального внимания, которое просто придется оказывать ему каждый день.
Ну и еще способ – поспрашивайте у своих знакомых, возможно кто-то из них держит дома кефирный гриб и с удовольствием поделиться с вам, ведь он быстро вырастает.
Способы применения
Перед тем, как принимать тибетский гриб вместе с различными продуктами, его следует правильно приготовить.
Нужно взять банку объемом один литр, поместить в нее гриб и налить туда немного теплого молоко. Объем молока не должен превышать 260 г., хотя я лично всегда делала для себя из 0,5 л, а когда гриб стал уже с орешек, то и с литром молока, чтобы хватило по стакану кефира всем членам семьи.
Дальше банку необходимо накрыть марлей и оставить гриб настаиваться на протяжении суток. По истечении 17 часов, молоко изменит свой цвет и его нужно будет процедить с помощью пластикового сита.
Следует обратить внимание на то, что специалисты категорически не рекомендуют использовать металлическую посуду.
После того, как молочный гриб будет процежен, его необходимо промыть, чтобы очистить от остатков молока, вымывая их обязательно под холодной водой.
После этого, гриб снова помещают в банку, добавив туда немного молока, можно разведенного немного водой. Гриб нельзя держать в сухости, он засохнет!
Необходимо помнить, что гриб нужно промывать ежедневно! Если не заниматься этой процедурой, то он приобретет коричневый оттенок и растеряет все полезные свойства, после чего, можно будет его просто выбросить.
Инструкция к выращиванию и применению гриба очень проста, а он нужен для получения лечебного кефира. Именно кефир по праву считается очень популярным и лечебным. Получившийся кефир, необходимо просто пить.
Курс лечения этим кефиром, зависит от тяжести заболевания, но в основном он составляет примерно один год. Его также можно использовать для приготовления различных косметических средств и даже оладий, а еще, это испробовано на себе, из тибетского гриба можно делать маски для волос или ополаскивать голову после мытья, а потом смывать.
Противопоказания
Несмотря на свои чудесные и полезные свойства, как и другое обычное лекарство, гриб обладает определенными противопоказаниями.
Так, как гриб можно употреблять для понижения уровня сахара в крови, то кто-то может подумать, что его следует использовать при сахарном диабете. Однако это не совсем так. Врачи запрещают принимать этот гриб при тяжелых случаях сахарного диабета. Причина в том, что хотя тибетский гриб способствует стабилизации сахара в крови, он содержит вещества, несовместимые с инсулином.
Если человек болеет каким-либо грибковым заболеванием, то употребление молочного гриба также нужно исключить. Если есть какие-то сомнения или подозрения о болезни, то для начала необходимо провести консультацию со специалистом, чтобы не усугубить уже имеющуюся ситуацию.
Молочный гриб повышает уровень газообразований и усиливает работу кишечника. Поэтому не стоит принимать этот продукт в период, если человек страдает расстройством желудка.
Для тех, кому интересно узнать способы выращивания и ухаживания за грибом, могу найти все необходимые инструкции в интернете или узнать всю нужную информацию у своего лечащего врача, который подскажет, что следует делать с грибом и стоит ли его употреблять конкретному человеку. А ранее была статья о такой кожной проблеме, как витилиго.
Источник: http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/molochnyj-grib.html
Тибетский молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
Любители целебных напитков, которые легко готовятся в домашних условиях, наверняка слышали о таком продукте, как молочный гриб, о его полезных свойствах и противопоказаниях.
Названий у этого продукта несколько: молочный, тибетский, кефирный и тайский грибок, молочный рис и более экзотические названия.
Считается, что его родина – Тибет, отсюда и пришло название. Жившие там монахи, много столетий или тысячелетий назад, точно уже никто не скажет, выяснили, как употреблять молочный гриб с пользой для здоровья. Затем гриб распространился по всему миру. Давайте разберемся, что представляет из себя тибетский кефирный гриб, в чем его польза и вред?
Состав продукта
Тибетский молочный гриб
Этот оригинальный продукт, как и айран, является симбиозом нескольких видов бактерий и микроорганизмов (лактобактерий, уксуснокислых бактерий, молочных дрожжей). Кефирный гриб выглядит как белые или чуть желтоватые зернышки, напоминающие по размеру рисовую крупу. Эта совокупность микроорганизмов питается молоком, прежде всего молочным жиром, за счет чего гриб растет (зрелый гриб имеет размеры 4-5 см в диаметре), а молоко сквашивается. И в результате получается своеобразный напиток, похожий на кефир, очень полезный для организма.
Продукт брожения содержит молочную кислоту, некоторое количество углекислого газа и немного спирта (как и положено кефиру).
Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах сметаны? Подробности читайте в этой статье
Также напиток, полученный из грибка, содержит в себе:
- витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A, фолиевую кислоту;
- лактобактерии;
- белки;
- полисахариды;
- железо, йод, цинк и другие элементы.
Уже из этого состава видно, насколько полезен напиток.
На Востоке считают, что полезен молочный гриб не только для лечения заболеваний, но и для их профилактики, для омоложения организма и продления активной жизни. Напиток имеет довольно низкую калорийность (43 кКал в 100 мл кефира).
Польза напитка для организма
На Востоке первыми узнали о целебных свойствах продукта и долгое время держали в строжайшем секрете, что такое кефирный гриб и как пользоваться им. Но теперь мы знаем, что такое молочный гриб, его можно свободно приобрести, и у нас есть инструкция по применению.
Этот удивительный продукт лечит многие заболевания. Чем полезен кефирный гриб:
- Нормализует работу кишечника, а это улучшает самочувствие человека и внешний вид: очищает кожу, укрепляет ногти, волосы.
- Восстанавливает работу желудка и кишечника после долгого приема сильнодействующих лекарств, к примеру, антибиотиков.
- Помогает при гастрите и язве желудка.
- Восстанавливает силы после перенесенных инфекций.
- Снимает длительные головные боли и мигрени.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет общий иммунитет организма. Способствует профилактике заболеваний, в том числе опухолей.
- Ускоряет и нормализует процесс метаболизма, помогает в борьбе с избыточным весом.
- Имеет спазмолитическое действие.
- Способствует улучшению и укреплению памяти.
Что лечит молочный гриб
Напиток из кефирного гриба завоевал признание в медицине своей способностью оказывать целительное действие при некоторых проблемах. В частности, тибетский гриб:
- излечивает многие болезни десен;
- способствует разрушению камней и их выведению;
- стабилизирует уровень содержания глюкозы и холестерина в крови.
Но, как и любой лечебный продукт, напиток следует употреблять правильно и с осторожностью. Передозировка недопустима. Рекомендуемой ежедневной дозой является 500 мл в день для взрослого и 1 стакан для ребенка. И в любом случае употребление целебного напитка в количестве более 1 литра в день принесет больше проблем, чем пользы.
Как пить кефирный гриб при приеме лекарств? Сочетать прием молочнокислого напитка и любых лекарственных препаратов не следует. Между приемами должно пройти несколько часов, не меньше трех. Самое правильное – проконсультироваться с лечащим врачом по поводу сочетания.
Нормализации уровня сахара в крови способствует также барбарис http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/drevnee-rastenie-barbaris-ego-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Противопоказания
Это не совсем привычный для нас продукт, несмотря на сходство с обычным кефиром из ближайшего супермаркета, у него есть специфические противопоказания, на которые важно обращать внимание.
На вопрос, можно ли детям молочный гриб, ответ обычно дают такой: лучше воздержаться от употребления напитка детям до трех лет, поскольку в составе напитка, хоть и в небольшом количестве, присутствует спирт. Не следует употреблять тибетский грибок:
- аллергикам, людям с непереносимостью лактозы;
- людям с хроническим пониженным давлением;
- в случае острого кишечного расстройства (в этот период вообще молочные и кисломолочные продукты вредны);
- диабетикам, так как данный молочнокислый продукт категорически при приеме инсулина нейтрализует действие последнего;
- людям с грибковым поражением любого вида;
- астматикам, потому что людям с этим заболеванием противопоказан кефир вообще, особенно при обострении.
Дискуссионный вопрос: можно ли употреблять молочный гриб при беременности. При нормальном самочувствии, при хороших анализах и переносимости этого продукта негативных побочных эффектов быть не должно. Особенно, если женщина начала принимать продукт задолго до беременности и привыкла к нему.
Многие беременные употребляли этот домашний кефир весь срок вынашивания ребенка и чувствовали себя прекрасно. Но при любых отклонениях в самочувствии или недомоганиях самолечение недопустимо! В этом случае самое надежное – обратиться к врачу.
Как правильно принимать
Можно ли пить кефирный гриб и можно ли есть другие продукты в сочетании с ним? Если вы только начали употреблять этот напиток, не начинайте с большой порции, знакомьте ваш организм с новым продуктом постепенно. В первые 2 недели возможны бурные реакции со стороны кишечника, поэтому рекомендуют приучать организм к кефирному грибку небольшими порциями и по вечерам, а не утром перед началом рабочего дня.
Как правильно пить молочный гриб? Вообще этот напиток улучшает работу желудка и кишечника, так что от его правильного употребления в большинстве случаев следует ожидать только пользу. Но вот употребление этого напитка вместе с алкоголем приведет к серьезному ухудшению здоровья: вызовет рвоту, тошноту, сильное расстройство желудка. Так что не экспериментируйте.
Благодаря свойству очищать организм от токсинов и шлаков этот напиток прекрасно подходит для диет и похудения. Он не только выводит ненужные вещества, но и понижает аппетит.
Как принимать для похудения
Для полноценного избавления от лишнего веса пейте молочнокислый напиток после еды, на ночь. Плюс к этому устраивайте разгрузочные дни, в течение которых употребляйте фрукты, овощи и сам кефир.
Уход веса будет небыстрым, но стабильным. Стабильный эффект зависит от того, что пациент очистится от накопившейся «грязи» в организме.
Использование напитка в косметологии
Тибетский рисовый гриб имеет полезные свойства не только в сфере народной медицины, но и в косметологии. Для начала при нормализации работы кишечника улучшается общий внешний облик человека. Кожа приобретает здоровый вид и упругость, улучшается структура волос и ногтей, они становятся крепкими.
Но и для отдельных косметических процедур этот напиток используется с большим успехом. Он очищает и отбеливает кожу, устраняет мелкие недостатки.
Как лечить прыщи молочным грибом? Для этого чистую кожу лица накройте салфеткой, смоченной свежим кефиром или просто смажьте этой субстанцией лицо. Держать не меньше 20 минут. Средний курс лечения — 1 неделя. При необходимости курс процедур можно повторить. Используется этот метод и при угрях, мелких порезах или ушибах.
Маска для волос из молочного гриба подходит для всех типов волос, особенно для ослабленных. Рекомендуется намазать «грибным» кефиром волосы по всей длине, особенно тщательно втереть его в кожу головы.
Затем закрыть голову теплым полотенцем, а сверху утеплить пакетом на полчаса.
После этого волосы нужно тщательно промыть, имейте в виду, кефир не так легко смывается, для качественного удаления остатков лечебной маски может потребоваться больше времени.
Тонкие и ломкие волосы полезно ополаскивать после маски раствором сыворотки и воды. Жирные волосы следует намазывать кефиром в чистом виде, без примесей. Для сухих волос (а все крашеные волосы относятся к сухим) полезно добавить в маску или шампунь несколько капель эфирного масла лимона и вербены. Они придадут волосам блеск и поспособствуют быстрому росту.
Где найти кефирный гриб и как за ним ухаживать
Найти грибок не проблема, его можно приобрести в аптеке или на молочной кухне. Можно заказать и в интернет магазине. Если кто-то из знакомых его разводит, достаточно попросить пару ложек. Напоминает он зернышки сваренного риса, а когда вырастает, становится похож на «бутоны» цветной капусты.
Для выращивания гриба 1-2 ложки сырья необходимо положить в чистую стеклянную тару и залить молоком (с температурой не ниже 17 градусов или комнатной) в количестве 200-250 грамм. Кроме коровьего молока, часто используется козье молоко.
Лучше всего брать молоко натуральное, не магазинное, или выбирать в магазине молоко с максимально высокой жирностью. Банку необходимо закрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре в темном месте.
Грибок не переносит отсутствие воздуха и прямой солнечный свет.
На следующий день порция напитка готова. Готовый кефир процеживают в чистую посуду, а закваску тщательно промывают водой.
Сливать готовый продукт следует каждый день и сразу же заливать новую порцию молока. Гриб не переносит долгого отсутствия молочной среды, на воздухе он может погибнуть.
Нельзя промывать закваску в металлической посуде, лучше пользоваться пластиковым дуршлагом.
Мыть посуду для закваски безопаснее всего чистой водой, в крайнем случае содой, химическими очищающими средствами пользоваться категорически нельзя.
При неправильном уходе молочный гриб может погибнуть, ведь это живой организм. Что должно вас насторожить? Плесень, потемнение, появление слизи на поверхности грибка, неприятный запах, образование в грибных комочках больших пустот.
Своевременно обновляйте молочную закваску, выбрасывайте старые, переросшие грибы, не пользуйтесь металлической посудой, обеспечьте тень и доступ воздуха – и молочный гриб будет долго радовать вашу семью вкусным и полезным напитком.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/tibetskij-molochnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Тибетский Молочный Гриб — Противопоказания
Кисломолочные продукты во все времена были очень востребованы и популярны у всех слоев населения. Они способны поддерживать здоровье любого члена семьи в надлежащем состоянии. Кисломолочные продукты всегда любили за привлекательные вкусовые качества, полезные свойства и достаточно невысокую цену.
Одним из «производителей» таких полезных продуктов является молочный гриб, с незапамятных времен использующийся на Тибете. Также его широко применяют индийские йоги.
Молочный тибетский гриб называют по-разному: «кефирным грибком», «грибом индийских йогов», «тайским грибом».
Это чрезвычайно полезная субстанция, предназначенная для приготовления напитка, оказывающего благоприятное воздействие на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах.
Но при всей удивительной пользе этого тибетского чуда, существуют противопоказания молочного гриба. Несмотря на благоприятное воздействие тибетского молочного гриба, перед началом его применения следует посоветоваться с врачом, который даст необходимые рекомендации, убережет от возможных неблагоприятных последствий.
К противопоказаниям молочного гриба вполне можно отнести заболевание сахарным диабетом. Тибетский молочный гриб в некоторых случаях весьма успешно применяют для стабилизации уровня сахара в крови, однако он вырабатывает вещества, не сочетающиеся с инсулином.
Исходя их этих обстоятельств, людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, при использовании данного продукта питания рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом-специалистом.
Согласно некоторым медицинским источникам, кефир, приготовленный на основе молочного гриба, можно принимать только по истечении 4-х часов после введения инсулина.
Простоквашу, произведенную на основе молочного гриба, также следует использовать с осторожностью.
В этом случае противопоказания молочного гриба распространяются на людей, страдающих некоторыми разновидностями грибковых заболеваний.
Если существует такая опасность, то перед включением в рацион питания продуктов, приготовленных на основе молочного гриба, также обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.
Нецелесообразно использование кисломолочных продуктов питания на основе тибетского молочного гриба в период острых кишечных расстройств. Кисломолочные продукты питания вообще способствуют повышению газообразования, значительно активизируют работу кишечника.
К противопоказаниям молочного гриба относится индивидуальная непереносимость некоторыми людьми молочных продуктов питания.
В таких случаях необходимо полностью исключить всю кисломолочную продукцию из рациона питания.
Не рекомендуется употребление продуктов, приготовленных на основе молочного гриба, людям, страдающим от такого заболевания, как бронхиальная астма. Даже обыкновенный кефир совершенно неприемлем для таких больных.
Также следует учесть такой немаловажный фактор: включение кефира в рацион питания и одновременное употребление любого алкоголя, включая слабоалкогольные напитки или пиво, может вызвать сильнейшее расстройство пищеварительного тракта. Никогда совместно не употребляйте медикаментозные лекарственные препараты и кисломолочные продукты, приготовленные на основе молочного гриба. В этом случае после приема лекарств должно пройти не менее 3-х часов.
Иногда противопоказания молочного гриба основаны на ограничениях по времени употребления кисломолочных продуктов питания.
В таких случаях необходимо проявлять осторожность при употреблении таких продуктов перед важным и ответственным мероприятием, экзаменом. Состояние, напоминающее приближающуюся диарею, не даст возможности сосредоточиться на серьезной работе.
Конечно, в дальнейшем состояние здоровья стабилизируется, но данный факт будет серьезным жизненным уроком для любого человека.
Для здоровья полезен исключительно свежий кефир, приготовленный на основе тибетского молочного гриба. Он не подлежат длительному хранению, поэтому следите за сроком выпуска кисломолочной продукции. Учтите, при всей любви к этому продукту питания не рекомендуется ежедневно выпивать более 800 граммов свежего кефира.
Употребление любого кисломолочного продукта, приготовленного на основе тибетского молочного гриба, требует осторожности. Тогда вы не навредите себе и значительно улучшите состояние своего здоровья. Берегите себя!
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/protivopokazaniya-tibetskogo-molochnogo-griba-sushhestvuyut/
Кефирный гриб: польза и вред
Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно.
Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др.
При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.
Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем.
В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.
Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.
Полезные свойства кефирного гриба
Кефир, полученный с помощью кефирного гриба, полезен для пищеварительной системы.
Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.
Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах.
Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение.
Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.
Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.
Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.
Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.
При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.
Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна.
Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.
Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов.
Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год.
Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.
Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.
Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.
Как ухаживать за молочным грибом?
Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить.
Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока.
Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.
Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.
Вред кефирного гриба
Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов.
Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом.
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.
Источник: http://food-tips.ru/00010833-kefirnyj-grib-polza-i-vred/
Источник: