Скорцонеру называют по-разному: скорцонер, черная морковь, черный корень, испанский корень, и если знать, как правильно выращивать ее и употреблять в лечебных целях, можно значительно облегчить течение множества заболеваний.
Содержание
- Описание и химический состав скорцонеры
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Противопоказания к применению
- Выращивание и уход
- Заготовка и хранение
- Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход
- Пищевая ценность
- Описание
- Сорта
- Требования
- Удобрение
- Посев семян
- Уход
- Сбор
- Болезни и вредители
- Скорцонера — лечебные свойства и применение
- Скорцонера – что это такое?
- Лечебные свойства скорцонеры и состав
- Применение
- Применение в народной медицине
- Применение черного корня в кулинарии
- Выращивание
- Скорцонера, черный корень: пищевая ценность, применение, полезные свойства, вред
- Химический состав
- Польза продукта
- Полезные советы
- Скорцонера — черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование
- Лечебные свойства скорционера в его химическом составе
- Виды и распространенность растения
- Состав и калорийность продукта
- Польза скорцонера для здоровья
- Рецепты и способы приготовления
- Свежий сок
- Отвар из листьев или корней
- Водный настой
- Настойка на спирту
- Лечебный чай
- Обезболивающая мазь
- Чем может навредить скорцонера
- Чем полезна скорцонера: лечебные свойства и противопоказания
- Калорийность и химический состав скорцонеры
- Лечебные и полезные свойства скорцонеры
- Применение скорцонеры в народной медицине
- Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить
- Правила хранения скорцонеры
- Противопоказания
Описание и химический состав скорцонеры
Химический состав черной моркови впечатляет своим разнообразием, она содержит целый спектр витаминов – В1, В2, В6, С, РР, Е; левулин, пектины, инулин, сахариды, аспарагин; невероятное число микро- и макроэлементов – кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, марганец.
Полезные свойства
Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:
- для нормализации уровня сахара;
- при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
- способствует стимуляции работы сердца;
- помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
- позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
- усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
- нормализует работу печени и почек;
- действует как успокаивающее средство;
- эффективна в качестве анестезирующего вещества;
- тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
- избавляет от токсикоза при беременности;
- помогает при лечении кожных заболеваний;
- рекомендуется при заболеваниях суставов;
- назначается при онкологических заболеваниях;
- нормализует обмен веществ;
- полезна при простуде, бронхите.
Применение в народной медицине
Народные целители используют черный корень в разных формах – готовят настойки, отвары, сок.
- При артрите на полчаса делают компрессы: листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту.
- Для лечения печени, при бронхите, заболеваниях суставов, при радиационном облучении: 1 ст. л. измельченных корней поместить в 0,2 л кипятка и продержать на слабом огне 10 минут. Настоять, укутав, полчаса. Употреблять 3-4 раза за сутки по 30 мл.
- Для заживления ран и язв, при пародонтозе используют сок: корни вымыть, очистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке, отжать из массы сок. При мочекаменной болезни смешать с медом в пропорции 1:1. 2-3 недели пить по 1 ст. л. перед приемом пищи.
- При болях в суставах, гнойниках на коже используют мазь, приготовленную из перетертого в порошок высушенного корня, смешанного со свиным жиром.
- При проявлении простудных симптомов, при укусах насекомых, для промывания ран делают отвар: 20 г листьев покипятить в 0,25 л воды 15 минут. Время настаивания – полчаса. Этот же отвар можно добавлять в ванну для лечения диатеза, полиартрита, подагры.
- Для облегчения состояния при токсикозе заваривают чай из 1 ч. л. заварки и 1 ч. л. корня скорцонеры.
- При проблемах с почками и желчным пузырем: 2 ст. л. корня поместить в термос и налить 1 л кипятка. Оставить на ночь. Употреблять 3 недели по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Отдохнуть неделю, повторить курс.
Противопоказания к применению
Противопоказаний, как это ни удивительно, на сегодняшний день выявить не удалось. Есть небольшая вероятность проявления индивидуальной непереносимости.
Выращивание и уход
Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.
- Растение хорошо переносит холод и совершенно не привередливо.
- Почва требуется плодородная и некислая, с хорошим увлажнением. Рыхлить ее нужно достаточно глубоко – сантиметров 30-40, в соответствии с длиной корней.
- Посев лучше осуществлять пророщенными семенами, для этого понадобится 5-7 дней – их нужно увлажнить и продержать в температуре 25ºС. Затем выбрать те, что проросли и посеять. Остальные промыть и проращивать еще столько же.
- Глубина посева небольшая – 2-3 см. Между рядками оставляют 30 см. При появлении 3-4 листиков ростки прореживают. В этот период практикуется подкормка аммиачной селитрой.
- Во время роста такую подкормку повторяют еще дважды.
- Желательно ежемесячно вносить комплексные удобрения.
- Необходима регулярная прополка и полив.
Заготовка и хранение
Заготовку корнеплодов производят перед наступлением морозов – в ноябре. Так как корни весьма хрупкие, извлекать их нужно крайне осторожно. В случае повреждения корнеплода он через 2-3 дня начнет портиться. Хранить ценный продукт можно несколькими способами:
- в ящиках с влажным песком, поместив туда корнеплоды вертикально;
- заморозив овощи;
- с учетом того, что скорцонера устойчива к холоду, ее можно оставить зимовать в грунте, закрыв соломой;
- можно подсушить корнеплоды, увязать их по несколько штук и пересыпать компостом;
- вымытые корни чистят и перетирают теркой или перемалывают в кофемолке, полученное сырье высушивают в теплом месте и хранят в герметичных емкостях.
Для того, чтобы здоровье оставалось крепким долгие годы, необходимо поддерживать его натуральными средствами. Для этого лучше всего обращаться к целительным свойствам даров природы.
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/s/skortsonera.html
Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход
Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) известная как Козелец, Черный корень или змеедушник, является интересным, и не очень популярным корнеплодом в нашей стране.
Растение принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae) и происходит из районов, расположенных в Азии, Южной и Центральной Европе, где оно выращивается и ценится за прекрасный вкус и высокую питательную ценность.
Корень скорцонеры напоминает корень хрена или длинной петрушки, с той разницей, что его кожура имеет темный, коричневый или почти черный цвет. Скрытая под кожурой белая и нежная мякоть по вкусу напоминает спаржу.
После очистки кожуры мякоть быстро темнеет (из-за наличия млечных протоков), корень нужно чистить в перчатках, перед приготовлением положить на несколько минут в слегка подкисленную воду. Первоначально скорцонеру рассматривали главным образом как лекарственное растение, помогающее преодолеть симптомы, вызванные укусом змеи (отсюда и название змеедушник), позже начали ценить вкус скорцонеры и питательную ценность, и растение стали выращивать как овощ.
Пищевая ценность
Благодаря ценным питательным свойствам, скорцонера заслуживает особого внимания и популярности, чем раньше.
Корень содержит ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральные сахара в форме инулина, которые не повышают уровень сахара в крови (рекомендуется для диабетиков).
После короткого кипячения, корни скорцонеры подходят для употребления или для приготовления салатов и гарниров. Можно готовить супы, запеканки и консервировать с овощами.
Описание
Скорцонера – многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожурой (25-30 см в длину и приблизительно 3-4 см в диаметре) и зелеными, узкими, длинными, ланцетными листьями, собранными в небольшую прикорневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие, разветвленные цветоносные ветви с желтыми довольно крупными цветами, собранными в корзинки, окруженные язычковыми лепестками.
Сорта
Выращивают в основном один, очень урожайный сорт «Длинный Ян», образует длинные, хорошего качества корни не имеет тенденции к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Однолетний великан», «Шварц Петер», «Вулкан», «Русский гигант», «Дуплекс» и «Мерес».
Требования
Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают.
Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.
Удобрение
Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.
Посев семян
Скорцонера выращивается из семян. Семена должны быть посеяны как можно скорее, у них очень короткий срок службы, на второй год после сбора урожая семена теряют всхожесть. Сорта, имеющие короткий период вегетации высевают в апреле (посев возможен в марте, однако ранний урожай несет риск уничтожения корней в результате цветения в том же году), собирают осенью, растения с длительным периодом вегетации, или выращенные на слабых почвах, сеют в августе и собирают в октябре следующего года. Семена следует высевать рядами от 30 до 35 см друг от друга и пикировать после появления всходов (время прорастания составляет 2 недели при температуре от 3-4 °C), оставляя одно растение в ряду через каждые 6-7 см.
Уход
Наиболее важными методами ухода за скорцонерой является прополка и рыхление верхнего слоя почвы, молодые саженцы чувствительны к наличию сорняков и почвенной корке. На небольших участках прополка обычно делается вручную, на крупных применяют соответствующие химические вещества. Летом требуется полив, что позволяет растениям развивать корни лучшего качества.
Сбор
В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапываются поздней осенью (X-XI) или в октябре следующего года. Уборка урожая зимой также возможна, но тогда корни теряют качество и их цвет ухудшается. Из-за высокой хрупкости мякоти корни необходимо выкапывать осторожно, используя широкоугольные вилы. У раскопанных корней срезают ботву (отрезав ее прямо над макушкой), после тщательной сортировки, хранить в куче в подвале (температура хранения должна составлять 0-1 °C, влажность 95-98%), покрыв слоем влажного песка.
Болезни и вредители
Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы.
Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей.
Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.
Источник: https://floral-house.ru/ovoshchi/skortsonera-vyrashchivanie-iz-semyan-sorta-ukhod.html
Скорцонера — лечебные свойства и применение
Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы.
Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России.
О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.
Скорцонера – что это такое?
Скорцонера – это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый. Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.
Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его укусила змея.
Лечебные свойства скорцонеры и состав
Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.
В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк.
Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.
Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.
Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.
Применение
Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:
- при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
- как обезболивающее средство,
- обладает успокаивающим действием,
- чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
- полезен при гиповитаминозе и анемии,
- применяется при выведении камней из почек и печени,
- при ревматизме, подагре и полиартритах,
- заболеваниях печени,
- усиливает мужскую потенцию,
- очищает организм от свободных радикалов,
- помогает при алкогольной абстиненции,
- и, конечно же, при сахарном диабете.
Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.
Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.
Применение в народной медицине
Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.
Сок скорцонеры. Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.
Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.
Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.
Настойка. Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.
Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.
Компрессы. Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.
Применение черного корня в кулинарии
Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.
Выращивание
Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.
Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.
Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.
Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.
Источник: https://taiafilippova.ru/skorconera-skorcionera-lechebnye-svojstva-i-primenenie
Скорцонера, черный корень: пищевая ценность, применение, полезные свойства, вред
Скорцонера — это корневой овощ, который широко культивируется в разных странах, хотя родиной его считается Южная Европа, Юго-Западная Азия.
Также в диком виде произрастает в Грузии и Азербайджане на каменистых и степных территориях. По вкусовым качествам скорцонера отличается особой сочностью мякоти, чем-то схожа с цветной капустой и спаржей.
Именно эти овощи она способна заменить зимой, так как более доступна в холодное время.
Интересно! Скорцонера по-разному называется у народов разных стран: сладкий корень, козелец испанский, черная морковь, черный корень. Культивировать ее начали в 16 в. в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. Сладкий корень считался деликатесом и обязательно подавался к царскому столу при правлении Александра Македонского.
Химический состав
Биохимический состав этого корнеплода включает много ценных для здоровья веществ:
- пектиновые элементы;
- сахариды;
- витамины – Е, РР, С, B1 и B2;
- минералы – калий, железо, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец;
- аминокислоты и полезные углеводы — инулин, аспарагин, левулин.
Калорийность продукта составляет всего 17 единиц в 100 грамм.
Польза продукта
Корнеплод широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Скорцонеру рекомендуют диетологи для разработки лечебного меню или рациона питания в период восстановления после разных тяжелых заболеваний. Можно выделить следующие полезные свойства скорцонеры:
- нормализация уровня глюкозы в крови, что является очень ценным качеством для больных сахарным диабетом;
- укрепление сердечной мышцы;
- анальгезирующее действие;
- восстановление работы пищеварительной системы.
Интересно! До начала культивирования этого корнеплода в качестве продуктового растения, его использовали как противоядие при укусах гадюк.
Важно! Никаких противопоказаний к употреблению скорцонеры не имеется. Единственным ограничением может стать лишь индивидуальная непереносимость, которая возникает очень редко.
Полезные советы
Важно! Для облегчения токсикоза беременных используют измельченный сырой корнеплод. Чайную ложку скорцонеры смешивают со щепоткой заварки и заливают кипятком. Настаивают и используют в качестве чая.
В сыром виде овощ не особо привлекателен – по вкусу он напоминает обычную капустную кочерыжку. Улучшить вкусовые качества способно предварительное вымачивание в соленой воде, после чего корнеплод можно в мелко натертом виде использовать для приготовления салатов. Отлично сочетаться будут: морковь, лимонный сок, растительное масло.
Важно! При чистке корнеплода желательно надевать перчатки, так как сок окрашивает все в насыщенный и довольно стойкий красный цвет.
Также скорцонера применяется в кулинарии в следующем виде:
- в вареном, тушеном, жареном;
- в качестве составляющей вторых блюд, супов, винегретов;
- для консервации – питательные свойства овоща при такой заготовке нисколько не снижаются;
- в виде дополнительного компонента при заготовке на зиму огурцов – листья скорцонеры придают особый «хрустящий» эффект;
- как составляющая соусов к рыбным, мясным блюдам, салатам, холодным закускам.
Источник: https://okeydoc.ru/skorconera-polza-sostav-vozmozhnyj-vred/
Скорцонера — черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование
Скорцонера
Другие названия скорцонеры — черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило.
А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры).
Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.
Полезные свойства
Этот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.
Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена.
Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила.
Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение.
Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.
Выращивание
Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.
Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.
Использование
Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить — это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку.
Как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение — сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников).
И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить.
Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.
Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». Это растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.
Источник: http://umsad.ru/lekarstvennye-rasteniya/skortsonera-chernyj-koren-poleznye-svojstva-vyrashchivanie-ispolzovanie
Лечебные свойства скорционера в его химическом составе
Скорцонера – овощная культура, выращиваемая ради вкусного и сочного корнеплода. Широко известны лечебные свойства скорционера. Корень спасает от ожирения, диабета, гипертонии, анемии, подагры, цирроза, простатита и прочих заболеваний.
В весенне-осенний период это витаминная добавка к рациону, способствующая укреплению иммунитета и поддержанию работоспособности. Ценный минеральный состав растения обеспечивает прочность костей и зубов. Готовят продукт подобно любому овощу.
Из него делают салаты и гарниры, добавляют в супы, запеканки, к мясу и рыбе, консервируют, сушат, замораживают.
Виды и распространенность растения
Скорцонера относится к семейству астровые и насчитывает более 100 видов. Растение травянистое с прямыми стеблями, достигает в высоту 50-70 см. Основную ценность представляет длинный мясистый корень.
Его культивируют в Средней полосе России, Южной Европе, на Юге Азии, в Азербайджане, на Украине, в Грузии. Растет оно 2 года. В первый год формируется корнеплод, а во второй – созревают семена. Вырастить скорцонеру нелегко.
Она тепло- и влаголюбива, требовательна к грунту, хорошо реагирует на удобрения.
Скорцонеру используют в качестве вкусного и полезного продукта питания, а также натурального лекарственного средства.
Состав и калорийность продукта
Скорцонера – лечебный черный корень с уникальным составом и массой полезных свойств. В нем находятся витамины В-группы, А, С, Е, РР. Поражает обширный перечень минеральных веществ, присутствующих в корнеплоде.
Среди них – калий, медь, магний, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор. Овощ насыщен пектинами, сахаридами, клетчаткой, в нем есть инулин, левулин, аспарагин. Растение относится к разряду диетических продуктов.
Калорийность 100 граммов мякоти составляет всего 17 ккал.
По вкусу корнеплод скорцонеры напоминает спаржу, поэтому в прошлом ее называли «спаржей для бедняков».
Польза скорцонера для здоровья
Употребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. С его помощью люди сохраняют красоту, улучшают самочувствие, продлевают жизнь.
Особенно ценным растение считается для пожилых людей.
Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, способствует нормализации сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.
Для старшей возрастной категории корень лучше всего употреблять в пищу после термической обработки – отваривания, жарки, тушения.
Лечебные свойства скорционера:
- заживление ран и язв;
- обезболивание;
- дезинфицирующее и бактерицидное воздействие;
- противовоспалительный эффект;
- очищение от шлаков и токсинов;
- нормализация сахара и холестерина крови;
- восстановление печени;
- растворение камней в протоках почек и желчного пузыря;
- укрепление иммунитета;
- подавление аппетита;
- улучшение работы кишечника.
Рецепты и способы приготовления
В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.
Обработкой корней скорцонеры лучше заниматься в перчатках, так как млечный сок окрашивает кожу в темный цвет.
Свежий сок
Корнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.
Отвар из листьев или корней
На стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается.
Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца.
Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.
Водный настой
На 250 мл кипятка понадобится столовая ложка измельченного корня в свежем или сухом виде. Жидкость проваривается 10 минут, а затем настаивается до полного остывания.
Готовый настой процеживают и пьют глотками в течение дня.
С его помощью лечат трахеит и бронхит, принимают при лучевой болезни, почечной и печеночной недостаточности, ухудшении подвижности суставов, мышечных болях и невралгии.
Настойка на спирту
На пол-литра качественной водки необходимо взять один крупный корень. Его обычно опускают в бутылку целиком или разрезают вдоль на 4 части. Настойка готовится неделю. Применяют средство наружным путем или внутрь.
При артрите и радикулите делают компрессы на болезненные участки тела. В весенне-осенний период для общего укрепления организма принимают по 30-40 капель по утрам.
Настойка повышает тонус организма, улучшает работоспособность.
Лечебный чай
Смешивается в равных частях чайный лист и сухое сырье скорцонера. Заваривается полезный чай в чайнике, прессе или прямо в чашке. Напиток пьют как чай. Он успокаивает нервную систему, спасает от токсикоза, подавляет аппетит, улучшает настроение, ускоряет обменные и восстановительные процессы.
Обезболивающая мазь
Порошок корней скорцонера смешивается со сливочным маслом или свиным жиром. Лечебная мазь используется при болях в мышцах и суставах, облегчает псориаз, устраняет симптомы других кожных заболеваний. Состав втирается непосредственно в очаг поражения.
Чем может навредить скорцонера
Вред скорцонеры может проявиться только при индивидуальной непереносимости. Полезные свойства овоща подтверждаются многими годами культивирования, и употребления в пищу взрослыми и детьми. А высокая концентрация биологически активных веществ позволяет использовать растение с лечебной целью.
Применение скорционера основано на его лечебных свойствах. Растение широко используется в народной медицине самыми разными способами, является профилактикой многих серьезных заболеваний.
Осенью корнеплод употребляется как сезонный растительный продукт. Он хорошо сочетается с другими овощами, мясными и рыбными ингредиентами, яйцами, макаронными изделиями, злаками. Скорцонеру заготавливают впрок – консервируют, замораживают, сушат.
При этом полезные свойства корнеплода сохраняются в полном объеме.
Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-skorcionera/
Чем полезна скорцонера: лечебные свойства и противопоказания
Черная морковка, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень – это все наименования одного и того же растения – скорцонера или скорцонеры. В европейских странах и США этот представитель семейства астровых выращивается и используется как овощ. Народная медицина особенно ценит лечебные свойства скорцонера. Корень змеедушника внешне похож на корнеплод морковки, но покрыт черной кожурой, а его сердцевина – сочная и белая.
Калорийность и химический состав скорцонеры
Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:
- витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);
- сахариды (20 % от массы корня);
- пектины (2 %);
- микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);
- инулин (10 %);
- аспарагин;
- левулин.
Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.
Лечебные и полезные свойства скорцонеры
Уникальные свойства скорцонеры применяются при лечении больных-диабетиков, сердечников, страдающих от заболеваний ЖКТ, при малокровии, атеросклерозе, циррозе, простатите и ревматизме, онкологических заболеваниях. Скорцонера обладает такими свойствами, как:
- стимулирование деятельности сердца и почек;
- естественное анестезирующее воздействие;
- успокаивающее действие;
- регуляция уровня сахара;
- выведение камней из желчного пузыря и почек;
- очищение организма от радионуклидов;
- восстановление клеток печени;
- усиление мужской потенции;
- освобождение от алкогольной зависимости.
Важно! Пожилым людям целесообразно чаще принимать в пищу козелец испанский. Регулярное употребление скорцонеры затормаживает и даже предотвращает развитие многих «возрастных болячек» (ревматизма, гипертонии, подагры, диабета, заболеваний сердца и др.).
Применение скорцонеры в народной медицине
Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:
- сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;
- отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;
- отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;
- водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;
- спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
- компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;
- чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
- мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.
Важно! Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить. Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду (можно добавить немного лимонного сока или уксуса).
Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить
Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.
Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми перчатками. Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло (следует предварительно смазать руки).
В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты приготовления оригинальны и просты.
Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные.
Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры.
Рецепты просты:
- ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;
- морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.
После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.
Важно! Правильно отваривают скорцонеру следующим образом: в холодную воду добавить соль, сок лимона и муку (полчайной ложки на литр воды). Смесь вскипятить и в кипящую воду поместить чищеную и порезанную на кусочки скорцонеру. Такой способ варки сохранит сочность и не даст ей развариться.
Самым простым способом приготовления гарнира из скорцонеры является обжарка отваренных корнеплодов в сливочном масле.
Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).
Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:
- омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;
- биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;
- суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.
Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».
Правила хранения скорцонеры
Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:
- хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);
- хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;
- зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;
- заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;
- сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.
Противопоказания
За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей. Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным. Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект.
Источник: https://agronomu.com/bok/2496-primenenie-lechebnye-svoystva-i-vred-skorconery.html
Источник: