Во время респираторных заболеваний врачи всегда рекомендуют пациентам обильное теплое питье. Оно способствует выздоровлению: выводит из организма токсины и разжижает мокроту, помогая справиться с кашлем.
Для этих целей подойдет любая жидкость, даже простая вода. Но если вместе нее вы заварите себе имбирный чай, от простуды можно будет избавиться гораздо быстрее. В чем же секрет этого напитка и как его правильно приготовить?
Польза имбиря при простуде
Имбирь – уникальное растение родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Оно обладает ярко выраженным запахом и пряным, слегка жгучим вкусом. В его корне содержатся витамины С, А, В1 и В2, множество микро- и макроэлементов, эфирные масла и важнейшие для здоровья аминокислоты.
Именно благодаря своему богатому составу имбирный чай и помогает при простуде.
Во-первых, он обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, тонизирует и снимает боль. Во-вторых, играет роль сорбента, помогая не только расщепить продукты жизнедеятельности патогенных микробов, но и вывести их из организма.
Во время болезни многие страдают от насморка и заложенности носа. И в этом случае чай с имбирем при простуде тоже будет незаменим. Дело в том, что у напитка есть и муколитическое действие: он разжижает слизь и мокроту, помогая избавиться как от соплей, так и от удушающего кашля.
Болит горло? Уникальное растение пригодится и в такой ситуации. Имбирную настойку можно использовать для полоскания, поскольку она является природным антисептиком.
Имбирь полезен не только во время болезни. Приготовленный с ним напиток – отличное профилактическое средство. Когда вокруг свирепствуют грипп и ОРВИ, оно поможет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Просто замените привычную чашку утреннего кофе на кружечку ароматного чая с имбирем и лимоном, и очень вероятно, что вам не придется брать больничный.
Как заваривать имбирь от простуды: рецепт
Чтобы приготовить целебный напиток, потребуется корень растения. Купить его можно практически в любом супермаркете или продуктовом магазине: там, где продаются свежие овощи.
Отрежьте от корневища небольшой кусочек (длиной примерно 3 см) и почистите его, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Можно не резать, а потереть на мелкой терке, но это потребует от вас определенных усилий: корневище у растения достаточно твердое.
Затем измельченный или резаный имбирь кладут в чайник и добавляют немного заварки. Можно положить черный, зеленый чай или заменить его ромашкой, липой, шиповником – тем, что вам больше нравится.
После этого содержимое заливают крутым кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Чай с имбирем от простуды готов, можно приступать к лечению.
Если хотите дополнительно усилить целебные свойства напитка и сделать его более приятным на вкус, в кружку можно добавить мед или малиновое варенье. Очень вкусным также получается сладкий чай с имбирем и лимоном. Его приятно пить не только во время болезни, но в любые другие дни – для бодрости и укрепления иммунитета.
Источник: