Полезные свойства авокадо для взрослых и детей

Авокадо, полезные свойства которого известны с давних времен – ценный пищевой продукт. Его используют в кулинарии и косметологии, он входит в состав различных витаминных диет, в том числе и для похудения. Известно много сортов этого растения, но все они объединены одним главным достоинством – богатейшим витаминно-минеральным составом плодов.

Полезные свойства авокадо

Экзотический фрукт богат ценными жирами, большим количеством витаминов и минералов. В составе авокадо находится почти полный набор полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для нормальной работы клеток головного мозга и сохранения хорошей памяти. Большое количество олеиновой кислоты помогает снизить риск развития атеросклероза.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, продлевают молодость организма, снижают риск появления ишемического инсульта у пожилых людей. Наличие меди помогает предотвратить развитие анемии, железо и витамин В2 принимают активное участие в кроветворении.

Это природный антиоксидант, богатый такими ценными веществами как цинк и селен, витаминами  А, С, Е. Взаимодействие этих веществ способно обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов, предупредить появление онкологических и сосудистых проблем. Витамин К в составе фрукта – важное условие усвоения организмом кальция.

В составе авокадо много пищевых волокон и стеринов, которые способствуют стабилизации  сахара в крови, питают микрофлору кишечника и помогают его своевременному очищению. Растительный стерин – бета-ситостерин помогает снизить уровень плохого холестерина за счет уменьшения его всасываемости в кишечнике.

Регулярное употребление авокадо помогает повысить работоспособность,  уменьшить раздражительность, избавиться от усталости и сонливости. Способствует повышению устойчивости к стрессам.

Употребление авокадо рекомендовано даже диабетикам, поскольку в его составе нет сахаров, вредных жиров и холестерина. Ежедневное употребление небольших порций при диабете 2 типа помогает замедлить развитие болезни. Гликемический индекс авокадо – 10 единиц. Это позволяет добавлять его в меню даже самых строгих диет.

Масло авокадо

Масло не менее популярно, чем сам фрукт. Его полезные свойства давно оценили косметологи. На его основе готовят маски и кремы для кожи лица и тела, средства по уходу за волосами. Оно оказывает благотворное воздействие на  кожу, питает и увлажняет, помогает предотвратить появление морщин и пигментных пятен, защищает от разных дерматологических болезней. Масло авокадо используется для укрепления ногтей, придания им силы и красоты. Часто используют его для массажей и в ароматерапии.  

Читайте также  Расчет при увольнении

Польза для женщин

Несмотря на то что в составе фрукта высокий процент жира, его считают диетическим продуктом и часто включают в  меню для похудения. Благодаря большому содержанию белка, он способен полностью заменить присутствие мяса и сыра в ежедневном рационе. Мононенасыщенные жиры в его составе не добавляют лишние килограммы, а ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина, аминокислоты ускоряют процессы сжигания жира.

Цинк, селен и витамин Е защищают кожу от возрастных изменений, способствуют обогащению клеток кислородом. Эта особенность витамина Е делает его незаменимым в составе средств по уходу за кожей лица и тела. Маски на основе авокадо помогают бороться с растяжками.

Благодаря большому содержанию витамина Е усиливается сексуальное влечение женщины, активизируется выработка половых гормонов и работа яичников, повышается вероятность забеременеть.

Неоценима польза авокадо для женщин в период беременности. Включение его в рацион в первом триместре необходимо для нормального развития плода. Большое содержание железа помогает избежать анемии, а наличие витамина В6 облегчает состояние будущей мамы  во время токсикоза. Наличие кальция и магния также необходимо в этот период. Авокадо должно присутствовать в рационе женщины еще на этапе планирования беременности и до последних недель.

Рекомендуемая порция для женщины – 100-150 г авокадо в день. В 100 г продукта содержится 208 ккал. Это количество обеспечит организм необходимым объемом витаминов, минералов, даст заряд энергии. При этом не  перенасытит его калориями.

Максимально разрешенное количество – целый фрукт. Переедание может привести к серьезным проблемам. Возможно  расстройство пищеварения, появление чувства тяжести в животе, диарея.

Полезные свойства авокадо давно используются в косметологии. Маски на основе мякоти фрукта и масла омолаживают и оздоравливают кожу, увлажняют, предупреждая шелушение, защищают ее от вредного воздействия окружающей среды. Нормализуют микроциркуляцию и кислородный обмен в клетках кожи, способствуют их регенерации. Нередко их использую для профилактики разных дерматологических заболеваний.

Богатый витаминный состав плодов благотворно влияет на состояние волос, укрепляет их, препятствует выпадению.

Польза для мужчин

При употреблении авокадо польза для мужчин заключается, прежде всего, в его положительном влиянии на потенцию. Усиливается половое влечение, уменьшается риск развития рака простаты.

Авокадо помогает мужчинам восстанавливать силы после чрезмерных физических и умственных нагрузок, быстрее справляться с депрессивными состояниями и нервными расстройствами.

Польза для детей

Детям употреблять авокадо так же полезно, как и взрослым. Вводить его в детский рацион можно с 3 лет, начиная с небольшого количества пюре.

Читайте также  Можно ли использовать вместе борную и салициловую кислоту

Регулярное употребление помогает укрепить детский организм, улучшить усвоение кальция, что важно в период активного роста. Оказывает положительное влияние на работу мозга, за счет улучшения кровообращения в нем, что сказывается на развитии памяти и качестве обучения.

Противопоказания

Авокадо полезные свойства которого не вызывают сомнений, все же имеет и некоторые ограничения. Употребление плода противопоказано при аллергии на него, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Запрещено употреблять косточку и кожуру. Из-за содержания в них токсических веществ  возможно отравление, может появиться аллергическая реакция, нарушиться пищеварение.

Полезные советы

Чтобы употребление авокадо принесло только пользу, нужно знать, как выбирать продукт и как его сохранять.

Как выбрать авокадо

Выбирая, нужно внимательно рассмотреть, как выглядит плод, оценить состояние черенка и кожуры. Значение имеет:

  • Цвет фрукта. У спелого он может быть темно-зеленый или коричневый. Все зависит от сорта. Светло-зеленый оттенок говорит о недозрелости плода.
  • Цвет черенка. У спелого плода он светло-коричневый. При нажатии на него немного продавливается. Темно-коричневый цвет черенка говорит о перезрелости фрукта.
  • Вид кожуры. Лучше если она имеет неровную «морщинистую» поверхность. Этот сорт лучше чистится и имеет не слишком большую косточку. Отказаться нужно от плода, кожура которого с явными признаками порчи и повреждения.
  • Мякоть. У спелого авокадо она упругая и плотная, но после нажатия на ней останется вмятина. У недозрелого вмятины не будет совсем, а перезрелая мякоть будет слишком мягкой.  Спелая мякоть настолько податливая, что ее можно мазать на хлеб как сливочное масло.
  • Косточка. У спелого плода она будет «стучать», если его слегка потрясти.

Если не планируется употребить плод сразу же после покупки, лучше выбрать немного недозрелый. При правильном хранении он достигнет нужной спелости за несколько дней.

Совершая покупку, нужно понимать, для каких целей понадобился авокадо. Фрукт с зеленой кожурой больше подходит для разных салатов и суши-роллов. Плод калифорнийского сорта с коричневой кожурой чаще используется в бутербродах, из него готовят смузи, коктейли и супы-пюре.

Как хранить фрукт

Авокадо принадлежит к числу тех фруктов, которые достигают полной спелости не на дереве. Их собирают немного недозревшими. И чтобы они смогли полностью дозреть, и употребление принесло только пользу, их нужно правильно хранить.

Хранится фрукт в темном сухом помещении. Предварительно его нужно обернуть бумагой. Вместе с ним можно положить спелое яблоко или банан. Если использован не весь авокадо, то оставшуюся часть хранить в холодильнике. Косточку удалять не нужно. Чтобы место среза не заветрилось и не потемнело, его можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, соевого соуса или растительного масла.
Источник: w.today

Читайте также  Как правильно использовать термобигуди
Полная жизнь