Айва – крупный кустарник или дерево высотой до 5 м с яблоко- или грушевидными ребристыми плодами. Цветет она в мае-июне большими обособленными цветами, белыми либо розоватыми. Плоды айвы, полезные свойства которых нашли применение в народной медицине, представляют собой терпкие на вкус так называемые золотистые яблоки. Созревают они в конце сентября – октябре. В природе айва растет главным образом в Средней Азии и на Кавказе, но искусственно ее культивируют почти во всех странах мира.
Из чего состоят плоды айвы
Спелые плоды дерева содержат:
- органические кислоты;
- сахара;
- клетчатку;
- пектиновые вещества;
- белки;
- витамины А, В1, В2, С, Р, РР;
- глюкозу;
- фруктозу;
- сахарозу;
- калий (144 мг на 100 г фрукта).
На заметку: из-за грубой терпкой мякоти и большого содержания дубильных веществ и органических кислот в свежем виде «золотые яблоки» в пищу не употребляются. Однако в запеченном или отварном состоянии, с медом или в виде варенья, плоды айвы полезны и весьма приятны на вкус.
Листья дерева используются в лечебной косметологии. Плоды и семена применяют для приготовления лекарственных средств.
Чем полезна айва
«Золотистые яблоки» айвы обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, противорвотным и кровоостанавливающим эффектом. Семена плодов оказывают смягчающее, обволакивающее и антисептическое воздействие. Полезные свойства айвы наиболее полно проявляются в фазе полной зрелости плода, когда он приобретает характерный для него цвет и запах. Они могут найти применение при нижеследующих болезненных состояниях человека.
Простуда и кашель
Отхаркивающее свойство настоя листьев и семян айвы используется для лечения простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Этим же средством рекомендуется полоскать рот при стоматите.
Мягко обволакивая воспаленное горло, средство уменьшает кашель, снимает раздражение, способствует очищению трахеи от слизи. А противомикробное действие эфирных масел растения направлено на предотвращение распространения инфекции вниз, в бронхи и лёгкие.
Для приготовления настоя:
- Залейте 1 ч. л. смеси семян и измельченных листьев айвы 1 стаканом кипятка.
- Накройте крышкой, укутайте и, периодически взбалтывая средство, дайте ему настояться 2 часа.
- Не отжимая гущу, отцедите жидкость.
Принимайте настой из листьев и семян айвы по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
Угроза злокачественного перерождения опухоли
Дубильные соединения, которыми богаты плоды айвы (катехины и эпикатехины), обладают отличными антиоксидантными свойствами. Они блокируют действие свободных радикалов, тем самым защищая кожу и слизистые оболочки человека от развития злокачественного опухолевого процесса.
Айва полезна для людей, работающих во вредных условиях, а также для проживающих в местности с плохой экологической обстановкой. Большое содержание в плодах пектинов способствует адсорбции и выведению из организма ядовитых веществ.
Лишний вес
Айва – диетический продукт. Ее легкоусвояемые плоды будут полезны тем, кто заботится о своей фигуре, следит за питанием, занимается физкультурой. Их можно включать в рацион желающим похудеть: этот продукт низкокалориен, не содержит холестерин, жир, и в нем почти нет натрия.
Женские трудности
Особенно полезна айва для женщин. Рутин и аскорбиновая кислота, которые содержатся в ее плодах, способствуют уменьшению кровопотери при обильных месячных. Во время беременности, напротив, польза от айвы заключается в активизации кроветворения. Это имеет значение для будущих мам с дефицитом железа и малокровием.
Беременные женщины с ранним токсикозом могут использовать «золотистые яблоки» в качестве противорвотного средства. Для этого ее мелко нарезанная мякоть добавляется в чай. А еще можно варить из плодов компот.
Это интересно: согласно легендам и мифам Древней Греции, айва была любимым фруктом Афродиты – богини красоты, любви и плодородия. С тех пор и по сей день ее плоды считаются символом счастливого брака и деторождения.
Желудочно-кишечные расстройства
Плоды айвы с успехом применяются при запорах. Клетчатка способствует очищению кишечника от каловых завалов, усиливает его перистальтику.
Активизируя выработку желчи, пектиновые вещества фрукта нормализуют пищеварительную функцию. Лечебные свойства айвы пригодятся в борьбе с кишечными инфекциями, сопровождающимися диареей.
При поносе поможет отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- Примерно 200 г айвы (1 плод) вместе с семенами нарезать на дольки и сложить в небольшую кастрюлю.
- Добавить туда же 1 л горячей воды.
- Поставить на огонь и варить 20 минут.
- Остудить до комнатной температуры.
Готовый отвар пить каждый час по ½ стакана до прекращения диареи.
Раны и ожоги
Лекарственные свойства айвы применяются в лечении повреждений кожи. Сок плодов имеет противомикробное и подсушивающее свойство. Им смазывают небольшие раны и ожоги. А примочки с соком айвы ускоряют заживление анальных трещин.
Сахарный диабет
Понизить уровень глюкозы в крови помогут отвары и настои из айвы. Ниже приведены два полезных рецепта их приготовления.
Отвар:
- Залить 1 ст. л. сухих нарезанных плодов 1 стаканом кипятка.
- Дать настояться 20 минут.
- После этого поставить на огонь и проварить при тихом кипении 10 минут.
- Снять с огня, дать постоять еще полчаса и процедить.
Принимать такой отвар надо 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.
Настой:
- Нарезать дольками 1 плод айвы, удаляя семечки.
- Сложить кусочки в термос и залить 1 л кипятка.
- Настаивать 2 часа.
- Отцедить жидкость от плодов.
Пить этот полезный настой 3 раза в день по ½ стакана между приемами пищи.
Веснушки
Айвой можно осветлить веснушки. Для приготовления косметического средства:
- Натрите на терке мякоть 1 спелого плода.
- Отожмите из этой массы сок через марлю.
- Перемешайте сок с сухим порошком травы ряски и медом.
Протирайте ежедневно полученным составом кожу с веснушками.
Выпадение волос
Укрепит слабые волосы ополаскивание отваром листьев айвы.
Его приготовление:
- Нарезать мелко свежие листья дерева.
- Залить 3 ст. л. листьев 1 л кипятка.
- Проварить 10 минут.Настоять 1 час и процедить.
Ополаскивать отваром волосы после мытья.
Есть ли у айвы противопоказания
Иногда айва может не пойти на пользу, но таких случаев ничтожно мало. Однако стоит о них упомянуть: это склонность к аллергическим реакциям и хронические нарушения пищеварения. Не следует есть плоды с кожицей тем, кто страдает воспалением в горле: пушистая кожура айвы легко может вызвать кашель даже у здорового человека.
В косточках фрукта содержится органическое соединение – амигдалин, придающее плоду горьковатый привкус и несколько токсичное. Прием их в пищу может вызвать отравление; они годятся только для приготовления лечебных отваров и настоев. Поэтому косточки нужно выбрасывать. Все же полезность айвы во много раз превосходит ее возможный вред.
Источник: