Полезные свойства и рецепты приготовления этой овощной культуры хорошо известны многим отечественным потребителям пекинской капусты. А зная, сколько калорий содержит 100 грамм продукта, можно использовать блюда из этого вида капусты в диетах для похудения.
Содержание
- Биохимический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Особенности пекинской капусты
- Лечебное использование
- Отзывы и рекомендации
- Как приготовить салат из пекинской капусты
- Полезные свойства пекинской капусты, пищевая ценность и химический состав, вред пекинской капусты для организма, основы ее выбора и хранения
- Пищевая ценность и химический состав пекинской капусты
- Вред пекинской капусты для организма и противопоказания
- Правильно выбираем пекинскую капусту. Секреты ее хранения
- Пекинская капуста: польза и вред, химический состав, калорийность, применение в кулинарии, диетологии, народной медицине + отзывы
- Ботаническое описание
- Противопоказания и возможный вред
- Суть диеты
- Примеры низкокалорийных блюд
- Кулинарные подсказки
- Салаты
- Вторые блюда
- Пекинская капуста — свойства, пищевая ценность, применение
- Пищевая ценность и калорийность
- Полезные свойства пекинской капусты
- Вред пекинской капусты
- Как выбрать пекинскую капусту
- Применение пекинской капусты
- Условия хранения пекинской капусты
- Чем полезна пекинская капуста: её свойства для организма, калорийность, витаминный и минеральный состав, использование при заболеваниях
- Польза пекинской капусты
- Для организма женщин
- Для организма мужчин
- Состав пекинской капусты
- Калорийность
- Пищевая и энергетическая ценность
- Возможный вред и противопоказания при заболеваниях
- Советы по выбору и хранению
- Рекомендации по использованию
- В кулинарии
- В лечебных целях и в косметологии
Биохимический состав и калорийность
В состав листьев пекинской капусты входит большое количество витаминов, минералов, клетчатки, а также других, необходимых для жизнедеятельности организма компонентов, поэтому польза этой огородной культуры не оспаривается даже отечественными и зарубежными медицинскими работниками, и диетологами.
Вид компонента | Название нутриента | в мг |
Витамины | «А» | 16,0 мкг |
Каротин | 0,19 | |
Тиамин | 0,04 | |
Рибофлавин | 0,05 | |
Холин | 7,6 | |
Пантотеновая кислота | 0,105 | |
Пиридоксин | 0,232 | |
Фолаты | 79,0 мкг | |
Аскорбиновая кислота | 27,0 | |
Альфа-токоферол | 0,12 | |
Филлохинон | 42,9 мкг | |
«РР» | 0,599 | |
Макроэлементы | Калий | 238,0 |
Кальций | 77,0 | |
Магний | 13,0 | |
Натрий | 9,0 | |
Фосфор | 29,0 | |
Микроэлементы | Железо | 0,31 |
Марганец | 0,19 | |
Медь | 36,0 мкг | |
Селен | 0,6 мкг | |
Цинк | 0,23 мг |
Усвояемые углеводы в составе пекинской капусты представлены моно- и дисахаридами. Пищевая ценность капусты пекинской:
- Белков не менее 1,1-1,2 г;
- Жиров на уровне 0,2 г;
- Углеводов порядка 2,03 г;
- Пищевых волокон в пределах 1,2 г;
- Воды на уровне 94,4 г.
Энергетическая ценность или, так называемая, калорийность свежей пекинской капусты составляет порядка 16 кКал.
Полезные свойства
Пекинская капуста относится к основным огородным культурам, полезные свойства которых хорошо известны как у зарубежных, так и у отечественных потребителей овощной продукции:
- высокое содержание органических глюкозинолатов оказывает воздействие на раковые клетки, а входящие в состав бета-каротины и антиоксиданты хорошо поглощают свободные радикалы и тормозят развитие онкологии;
- мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта, способствующей активизации пищеварительных процессов и устранению запоров;
- высокое содержание калия, натрия и кальция нормализует артериальное давление, улучшает работу кровеносной системы и снижает риск возникновения болезней сердечнососудистой системы;
- калий балансирует показатели уровня сахара в крови и нормализует настроение, снимая напряжение и стрессы;
- высокий уровень кальция и витамина «К» позволяет укрепить костную ткань и зубы, а также способствует активизации работы мышечных тканей, регулирует показатели свертываемости кров и широко используется для профилактики кровотечений;
- аскорбиновая кислота и витамин «А» оказывают благоприятное влияние на иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы;
- достаточное количество провитамина «А» улучшает зрение и служит профилактикой глазных болезней, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
- разнообразный витаминный и минеральный состав делают пекинскую капусту незаменимой для употребления при беременности и грудном вскармливании;
- аскорбиновая кислота в сочетании с железом позволяет улучить состояние волосяного покрова и способствует активизации роста волосяных фолликулов, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.
Кроме всего прочего следует помнить, что пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудания. Употребление салатов из свежей овощной культуры позволяют получить чистую, гладкую, здоровую, увлажненную, эластичную, подтянутую и свежую кожу, а также способствует выраженному замедлению процессов старения.
Противопоказания
Целебные свойства листовой пекинской капусты многочисленные, но важно помнить и учитывать также некоторые противопоказания, которыми обладает эта знаменитая овощная культура:
- вред здоровью причиняет свежая пекинская капуста при наличии язвы или гастрита в стадии обострения, что обусловлено наличием в листьях лимонной кислоты;
- при наличии повышенной кислотности употребление овощной культуры должно быть минимизировано;
- кислоты в капусте часто провоцируют обострения гиперацидных гастритов и колитов, а также энтероколитов;
- высокое содержание клетчатки требует ограничения в употреблении при наличии диареи любой этиологии;
- при наличии вздутий и склонности к метеоризму, употребление блюд с пекинской капустой требуется ограничить.
Важно также помнить, что пекинская капуста абсолютно не сочетается с молочной продукцией, поэтому сочетание этой овощной культуры с творогом, сырами или брынзой могут стать причиной сильнейшего желудочного расстройства.
Особенности пекинской капусты
Лечебное использование
Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:
- головные боли;
- депрессивные состояния и стрессы;
- нервные расстройства;
- сахарный диабет;
- сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
- желудочно-кишечные патологии;
- воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
- снижение иммунитета;
- нарушение обменных процессов;
- слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
- анемии различной этиологии;
- повышенный уровень холестерина.
Кроме всего прочего, при употреблении пекинской капусты уменьшается вероятность появления опухолей, а также осуществляется защита печени от жирового перерождения.
Отзывы и рекомендации
Чаще всего отзывы о пекинской капусте весьма положительные – огородная культура не слишком сложна в выращивании, а также обладает отличным вкусом и характеризуется как очень полезная.
Блюда из сочных листочков обладают мягким, немного сладковатым вкусом, и гармонично сочетаются практически любыми ингредиентами, включая мясо, рыбу, грибы и овощи. Особой популярностью пользуется корейский салат кимчи.
Петсай прекрасно подходит для маринования, соления, квашения и сушки, а также широко используется в тушении с мясом или грибами.
Как приготовить салат из пекинской капусты
Важным достоинством является и достаточно продолжительный срок хранения в условиях холодильника. При использовании пищевой плёнки вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении трёх недель. Чтобы удалить из продукта значительную часть нитратов, необходимо выдержать листья в кипяченой воде в течение полутора часов, после чего хорошо встряхнуть для удаления лишней влаги.
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-sostav-polza-i-vred
Полезные свойства пекинской капусты, пищевая ценность и химический состав, вред пекинской капусты для организма, основы ее выбора и хранения
Помимо того, что пекинская капуста насыщает организм большим количеством полезных микроэлементов, она еще и довольно доступна по цене.
Интересен тот факт, что в давние времена пекинская капуста была главным ингредиентом лекарств, к которым прибегали восточные целители, излечивая больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее воспринимали, как источник долголетия и здоровья. Современные ученные объясняют это большим содержанием такой чудо-аминокислоты, как лизин, которая прекрасно очищает кровь и укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность и химический состав пекинской капусты
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 16 кКал
- Белки: 1,2 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 2,03 гр
- Пищевые волокна: 1,2 гр
- Вода: 94,39 гр
- Моно- и дисахариды: 1,41 гр
- Зола: 0,98 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 77 мг
- Магний: 13 мг
- Натрий: 9 мг
- Калий: 238 мг
- Фосфор: 29 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 0,19 мг
- Витамин A (РЭ): 16 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,105 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,232 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 79 мкг
- Витамин C: 27 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,12 мг
- Витамин К (филлохинон): 42,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5992 мг
- Холин: 7,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,31 мг
- Цинк: 0,23 мг
- Медь: 36 мкг
- Марганец: 0,19 мг
- Селен: 0,6 мкг
Пекинская капуста насыщает организм такими полезными элементами, как:
- витамины (китайская капуста содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста и кочанный салат);
- минералы: йод, марганец, железо, фосфор и цинк;
- аминокислоты, сахар, белки, глюкоза и каротин;
- органические кислоты, в частности, лимонная, которая позволяет капусте долгое время сохранять свежий вид и сочный вкус.
Пекинская капуста относится к разряду диетических продуктов, она входит в список разрешенных продуктов при лечебном питании.
При регулярном употреблении «пекинка» помогает предупредить возникновение ряда заболеваний и справиться с множеством уже имеющихся недугов, в частности:
- помогает бороться с сильными мигренями и неврозами;
- полезна при сахарном диабете и гипертонии;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- помогает при болезнях ЖКТ, а именно, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обладает омолаживающим действием, очищает кровь и повышает иммунитет;
- помогает бороться с анемией;
- снижает холестерин в крови;
- предупреждает возникновение авитаминоза.
Пекинская капуста широко применяется в диетологии. Это объясняется, прежде всего, ее низкой калорийностью и свойством увеличиваться в объеме при попадании в желудок, то есть быстро утолять чувство голода. «Пекинка» — это превосходный вариант для разгрузочных дней.
Вред пекинской капусты для организма и противопоказания
Так, основной опасностью для определенной группы лиц является лимонная кислота. Несмотря на полезную способность этой кислоты выводить из организма разнообразные токсические вещества, она может серьезно навредить людям, страдающим:
- панкреатитом;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- желудочными кровотечениями;
- обострением язвенной болезни или гастрита.
Даже если вы не имеете подобных проблем, злоупотреблять пекинской капустой не стоит, поскольку это может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.
Важно: взрослым желательно употреблять не менее 150 грамм продукта, но не более трех раз в неделю. Детям рекомендуется давать не более ста грамм пекинской капусты в день.
Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту в сочетании с любыми молочными продуктами, поскольку это может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. То же касается популярных салатов с «пекинкой» и твердым сыром, мягким сыром и брынзой.
Правильно выбираем пекинскую капусту. Секреты ее хранения
Правильно выбранный кочан капусты должен быть не очень плотным, но и не рыхлым. Светло-зеленые листья с желтоватыми кончиками должны иметь свежий вид.
На полках отечественных супермаркетов встречается пекинская капуста нескольких наиболее распространенных сортов:
- Бокал. Капусту данного сорта лучше употреблять в свежем виде. Средний вес кочана достигает двух килограмм.
- Монумент. Наиболее часто встречающийся в наших магазинах сорт. Подходит как для салатов, так и для приготовления первых и вторых блюд.
- Ника. Может храниться недолгое время. Применение: свежие салаты, закваска. Средний вес кочана достигает трех килограмм.
- Веснянка. Употребляется преимущественно в сыром виде. Отличается небольшими габаритами и весом, а также наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Пекинская капуста может храниться в холодном помещении – погребе, на протяжении нескольких месяцев.
При оптимальном уровне влажности (95-98%) и температуре 2-3 градуса ниже нуля пекинская капуста сохраняет свою свежесть до четырех месяцев. Однако следует избегать ее соседства с яблоками, выделяющими этилен, которого боится капуста.
В обычном холодильнике в герметичной упаковке «пекинка» сохраняется в свежем виде около 15 суток, без упаковки – 10 суток.
Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-pekinskoj-kapusty-pishhevaya-cennost-i-ximicheskij-sostav-vred-pekinskoj-kapusty-dlya-organizma-osnovy-ee-vybora-i-xraneniya
Пекинская капуста: польза и вред, химический состав, калорийность, применение в кулинарии, диетологии, народной медицине + отзывы
Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд.
Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет.
Применяется от бессонницы и кашля.
Название на латыни: Brassica rapa subsp. pekinensis
Название по-английски: Chinese cabbage
Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.
Ботаническое описание
В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.
Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.
По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.
Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.
Таблица — Химический состав на 100 г
Вода | 94,39 | С | 27 | Калий | 238 |
Углеводы | 2,03 | В3 | 0,4 | Кальций | 77 |
Белки | 1,2 | Е | 0,12 | Магний | 13 |
Пищевые волокна | 1,2 | В6 | 0,23 | Натрий | 9 |
Жиры | 0,2 | В5 | 0,1 | Фосфор | 29 |
Зола | 0,98 | Бета—каротин | 0,19 | Железо | 0,31 |
А | 0,016 | Марганец | 0,19 | ||
В4 | 7,6 | Медь | 0,03 | ||
В1 | 0,04 | Цинк | 0,23 | ||
В9 | 0,08 | ||||
К | 0,04 | ||||
РР | 0,6 |
Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.
Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.
- Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
- Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
- Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
- Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
- Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.
Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:
- снимает усталость;
- повышает работоспособность;
- повышает аппетит;
- нормализует эмоциональный фон;
- улучшает работу сердца;
- сглаживает симптомы атеросклероза;
- устраняет частые запоры;
- стимулирует ЖКТ;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
- укрепляет иммунитет;
- снимает отеки;
- ускоряет лечение анемии;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- уменьшает выраженность аллергии;
- уменьшает болевой синдром при подагре.
Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.
Противопоказания и возможный вред
Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.
Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.
Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.
Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.
Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.
- Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
- Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
- Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
- Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
- Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.
Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.
Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы.
Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.
Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.
Суть диеты
В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.
Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.
Примеры низкокалорийных блюд
Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.
- Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
- С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
- Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.
Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.
Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.
- Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
- Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
- Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.
Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.
Кулинарные подсказки
Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.
Салаты
Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.
Вторые блюда
Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.
Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.
Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.
Пекинская капуста — это однозначно полезный овощ. В ней, как и во многих сортах капусты мало калорий и много витаминов. Жаль, что она стоит достаточно дорого, плюс ко всему — в супермаркетах сложно найти свежий кочан.
Я пробовала выращивать ее самостоятельно, но вот температура не та — из-за жары она так и не проросла. К теме о салатах, пекинская капуста отлично сочетается с помидорками черри.
Если смешать их и залить чесночным маслом, то получится отличный салат.
Катрина
У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.
Николай
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/pekinskaya-kapusta/
Пекинская капуста — свойства, пищевая ценность, применение
Несмотря на то, что родиной пекинской капусты является Китай, жители нашей страны полюбили ее, а некоторые даже больше чем белокочанную.
Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) — это травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура, богатая витаминами С, К, и грубыми пищевыми волокнами, применяемая в диетическом питании.
Пекинская (китайская) капуста имеет продолговатую форму. Иногда длина кочана достигает 50 см. Листья собраны в плотную розетку. Листья имеют сочные, плоские и большие прожилки. Цвет листьев светло-зеленый, ближе к желтому. Листья капусты сочные и нежные. Благодаря этому ими часто заменяют листья салата.
Пекинская капуста отличается от остальных видов тем, что на протяжении зимы сохраняет все свои полезные свойства, хорошо хранится и является незаменимым продуктом во время диет.
Пекинская капуста, как и капуста пак-чай являются китайской капустой, получившие применение не только в Китае, но и в России.
Пищевая ценность и калорийность
Капусту включают в диетическое питание. Она богатая на белки и углеводы и содержит мало жиров. На 100 грамм пекинской капусты приходится 1,3 грамма белков, 2,0 грамма углеводов и всего лишь 16 килокалорий. При этом в 100 граммах капусты содержится 95 граммов воды.
Пищевая ценность и калорийность пекинской капусты (таблица 1)
В 100 граммах содержится: | |
Калорийность, ккал | 16 |
Вода, грамм | 95 |
Белки, грамм | 1,3 |
Жиры, грамм | 0,2 |
Углеводы, грамм | 2,0 |
Зола, грамм | 1,53 |
Пищевые волокна, грамм | 2,0 |
Моно- и дисахариды (сахара), грамм | 1,41 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Пекинская капуста богата витаминами. Благодаря ей можно пополнять запасы витаминов — А, В, С, РР и минералов — кальция. калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, йода, фтора, каротина, лимонной кислоты и других полезных веществ в организме.
В 100 граммах пекинской капусты содержится 30-50 мг витамина С, 0,10 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 0,16 мг витамина В16, 0,6 мг витамина РР.
Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте смотрите в таблицах ниже.
витаминов в пекинской капусте (таблица 2)
В 100 граммах содержится: | |
Витамин А | 16 мкг |
бета Каротин | 0,19 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,1 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,08 мг |
Витамин В4, холин | 7,6 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0,105 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,232 мг |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,12 мг |
Витамин К, филлохинон | 42,9 мкг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Ниацин | 0,4 мг |
макроэлеменов (таблица 3)
В 100 граммах содержится: | |
Калий | 238 мг |
Кальций | 77 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 9 мг |
Фосфор | 29 мг |
микроэлеменов (таблица 4)
В 100 граммах содержится: | |
Железо | 0,31 мг |
Марганец | 0,19 мг |
Медь | 36 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Цинк | 0,23 мг |
Большой набор витаминов и минералов говорит о том, что пекинская капуста полезна для человека.
Полезные свойства пекинской капусты
Употребляя пекинскую капусту, человек может справиться со многими болезнями.
- Во-первых, пекинскую капусту рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве и во время проведения облучения. Капуста обладает свойством, которое позволяет после облучения выводить из организма тяжелые металлы.
- Во-вторых, в продукте содержится лизин. Продукт уничтожает аллергены, которые впоследствии вызывают аллергические реакции. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, которые склонные к появлению аллергии.
- В-третьих, пекинская капуста способствует улучшению обмена веществ, стабилизирует нервную систему, улучшает пищеварение и укрепляет сон. Этому всему способствует наличие в продукте лактуцина.
Пекинская капуста содержит сульфорафан — вещество, помогающее бороться с раком. А рекордсменом по содержанию сольфорафана является капуста Брокколи.
Пекинская капуста, а точнее ее сок позволяет справиться с проблемами пищеварительной системы. Он помогает вывести из организма продукты гноения, токсины и справиться с запором. Сок справляется с неприятным запахом изо рта, заболеванием горла и ротовой полости.
Пекинская капуста хорошо сохраняет свои полезные свойства на протяжении зимы. Поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
Вред пекинской капусты
Пекинская капуста — это продукт, который противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте и острыми заболеваниями пищеварительной системы. Если пренебречь этим моментом, то можно получить сильное осложнение уже существующей болезни.
Кроме того, злоупотребление пекинской капустой приводит к тошноте, головокружению и рвоте.
Стоит помнить, что пекинская капуста и молочные продукты не лучшие друзья. Такое сочетание приводит к расстройству желудка.
Как выбрать пекинскую капусту
Выбирая пекинскую капусту необходимо ее внимательно осмотреть. Только свежая и качественная капуста несет пользу организму.
При выборе пекинской капусты необходимо учитывать, что ее качество должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» (см. таблицу ниже).
Товарные характеристики пекинской капусты
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более | 1:3 | 1:2 |
Масса кочана или розетки листьев, г, не менее | 350 | 350 |
Массовая доля капусты, %, не более: | ||
второго сорта | 10,0 | Не менее 90,0 |
не соответствующей требованиям второго сорта | 1,0* | 10,0 |
в т.ч. продукции, подверженной деградации | Не допускается | 2,0* |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Наличие гнилой и испорченной капусты | Не допускается | |
Допускается удаление части наружных листьев. Окраска капусты от светло-зеленой до темно-зеленой с белой центральной жилкой листа.
|
Пекинскую капусту можно покупать, если листья плотные, сухие, упругие и не скрученные, цвет насыщенный независимо от оттенка, а кочан не сильно плотный.
При покупке предпочтение стоит отдавать головкам средней величины. Если покупаете капусту в пищевой пленке, то на ней не должно быть конденсата и признаков сухости или гноения листьев.
Совет. Стоит также знать, что чем светлее листья, тем они сочнее.
Не стоит покупать капусту с сухими, вялыми, влажными или гнилыми листьями и с явными признаками их повреждения.
Если капуста завернута в пищевую пленку внимательно осмотрите ее. Не стоит покупать, если замечены признаки гниения, вяли и скопление конденсата.
Наличие желтых листьев свидетельствуют о неправильном хранении продукта зимой. Такую капусту также не стоит покупать.
Применение пекинской капусты
Пекинская капуста ассоциируется у многих людей с приготовлением салата. Самая простая комбинация капуста и майонез. Но на родине продукта из него делают большое количество разных блюд — супы, голубцы, запеканки, острые закуски и сок.
Можно сказать, что в блюдах, где используется белокочанная капуста, стоит заменить ее на пекинскую. Получится вкусно и полезно. Например, можно приготовить голубцы из пекинской капусты. Пекинская капуста вариться не долго.
Листья получаются тонкими, но прочными, а голубцы — нежными, без специфического запаха белокочанной капусты.
Пекинскую капусту используют вместо листового салата. Листья капусты нежные и не имеют горечи. Они хорошо сочетаются с мясом и некоторыми видами рыбы.
В Восточных странах пекинская капуста применяется для приготовления кимчи. Это острое блюдо из квашеных овощей, в т.ч и пекинской капусты. Жители Востока считают, что это блюдо способствует сжиганию лишних калорий.
Из пекинской капусты получается легкий и вкусный суп. Для его приготовления понадобиться пекинская капуста, помидоры, лук, морковка, картошка, зелень, чеснок, масло для обжаривания, приправа. Количество ингредиентов добавляется по вкусу.
На сливочном масле обжарить лук, морковку, чеснок и помидоры. С помидор перед обжариванием снять шкурку и нарезать на кубики. Все это тушить около 10 минут. Дальше добавить воды, картошку и капусту. Варить еще 20 минут. В конце добавить зелень.
Крабовый салат любимое блюдо во многих семьях. Чтобы разнообразить данное блюдо можно в него добавить пекинскую капусту. При этом рис добавлять не обязательно. Получается нежный и вкусный салат из крабовых палочек, кукурузы и пекинской капусты.
Сок пекинской капусты оказывает лечебное действие на пищеварительную систему. Он помогает очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки. В сочетании с морковным соком позволяет избавиться от газов.
Выше уже говорилось, что пекинская капуста низкокалорийный продукт, поэтому на ее основе составляют диетическое питание. Как известно, организм во время диет недополучает витамины и минералы. Заполнить нехватку их в организме позволяет капуста.
Условия хранения пекинской капусты
Храниться капуста в холодильнике, в отделе для овощей, в течение 10 дней.
Температура воздуха 0 °С и относительная влажность воздуха 90 % — 95 % создают идеальные условия для хранения капусты.
Если ее положить в герметичный пакет, то срок хранения увеличивается до 20 дней. Очень важно не класть рядом с капустой яблоки. Фрукт выделяет вещество (этилен), которое плохо влияет на продукт и уменьшает срок его хранения.
Если имеется большой урожай пекинской капусты, то храниться она в подвале при температуре 0-2 градуса в течение 2 месяцев. Перед отправкой в подвал капусту охлаждают, упаковывают в пищевую пленку и ставят плотно друг к другу в ящик.
Пекинская капуста — это продукт, который позволяет зимой обогащать организм полезными веществами.
Источник: https://personsport.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/69-pekinskaya-kapusta-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie
Чем полезна пекинская капуста: её свойства для организма, калорийность, витаминный и минеральный состав, использование при заболеваниях
Пекинская, или китайская капуста, будучи родом из Азии, сегодня завоевала популярность в европейских странах. Чем она полезна для мужчин и женщин, как хранить и выбирать овощ, а также как использовать в разных целях — вы узнаете из статьи.
Польза пекинской капусты
Эта капуста в мире имеет и другие названия:
- напа;
- петсай;
- салатная;
- китайский салат.
Обладает большим количеством витаминов и минералов, которых содержится вдвое больше, чем в белокочанной разновидности или листовом салате, отличается низкой калорийностью, что делает петсай незаменимым продуктом в рационе питания. Кроме того, пекинскую капусту выращивают без применения химикатов для уничтожения паразитов. Рассмотрим, чем она полезна для здоровья.
Для организма женщин
В китайском салате содержится железо, необходимое женщинам, особенно беременным, поскольку элемент:
- снижает вероятность появления анемии;
- оказывает благоприятное воздействие на систему кровеносных сосудов;
- снижает чувство сонливости и препятствует переутомлению.
Важно! Для безопасности перед употреблением овоща во время беременности, стоит хорошо промывать его и ошпаривать кипятком.
При недостатке железа в организме женщины существует опасность развития хронической усталости, регулярной головной боли, а также снижение артериального давления. К неприятным последствиям недостатка железа также относят ломкость волос и ногтей и ощущение сухости во рту. Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов.
При планировании и вынашивании детей особенно необходима, так как препятствует появлению врожденных дефектов у будущего ребёнка. Необходимая доза пекинской капусты для беременной женщины — 200 грамм два раза в неделю.
Употребляя овощ во время диеты, женщина не будет набирать вес, поскольку этот продукт отлично утоляет голод и заряжает бодростью, при этом не сказываясь на килограммах.
Для организма мужчин
Польза китайского салата для мужчин заключается в том, что это низкокалорийный продукт, в котором сочетаются витамины и микроэлементы, отвечающие за метаболизм и усвоение аминокислот, и высокое содержание растительного белка, участвующего в построении мышечных тканей. Значительную пользу продукт приносит благодаря имеющемуся в составе витамину К, который способствует свертыванию крови, а также росту костной ткани.
Нехватка этого вещества может привести к неправильному срастанию кости и появлению отложений на стенках сосудов. Также употребление петсай снижает воспалительные процессы, в том числе и в области предстательной железы, что в свою очередь сказывается на потенции мужчины.
Состав пекинской капусты
Характеристика свежей пекинской капусты по составу содержательна, поскольку овощ включает:
- микро- и макроэлементы: железо, йод, цинк, калий;
- витамины групп С, К, В, РР, Е, А;
- минеральные соли;
- аминокислоты;
- аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты;
- лютеин и зеаксатин, положительно влияющие на остроту зрения;
- клетчатку, выводящую токсины и шлаки из организма.
БЖУ составляет: 31,5%, 5%, 64%, а гликемический индекс — 15 единиц.
Калорийность
Продукт относится к низкокалорийным. На 100 грамм приходится 13 ккал, тогда как у других сортов капусты калорийность составляет 30 ккал в 100 граммах.
Важно! Людям с сахарным диабетом требуется соблюдение строгой диеты, поэтому необходимо учитывать, сколько углеводов содержится в пекинской капусте, чтобы рассчитать норму потребления этого овоща.
Пищевая и энергетическая ценность
Китайский салат содержит:
- воды — 94 г;
- белков — 1 г;
- жиров — 0,3 г;
- углеводов —1,2 г;
- клетчатки — 1,7 г.
Возможный вред и противопоказания при заболеваниях
Несмотря на полезные свойства, чрезмерное включение петсай в рацион питания может быть вредным, поскольку увлечение такой едой может вызвать расстройство желудка, тошноту и головокружение.
- Кроме того, овощ нельзя употреблять в пищу больным:
- панкреатитом;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка;
- энтеритом.
Также несёт вред страдающим изжогой и рефлюксом. Чрезмерно употреблять овощ не рекомендуется людям с повышенной густотой крови, склонным к тромбофлебиту.
Необходимо ограничить употребление овоща женщинам во время грудного вскармливания. Появление капусты любого вида в организме малыша может вызвать вздутие живота и колики.
Можно ли есть петсай при хроническом заболевании органов ЖКТ, необходимо обсуждать с врачом.
Советы по выбору и хранению
Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, нужно правильно его выбирать и хранить.
При выборе следуйте таким правилам:
- цвет должен быть светло-зелёным;
- листья — без дефектов, одного цвета и ровно прилегать друг к другу;
- между листьями не должно быть слизи;
- пожелтевшие листья свидетельствуют о несвежести продукта;
- при осматривании кочан нужно слегка сдавить — свежий не деформируется.
Хранится пекинская капуста, в отличие от белокочанной, недолго. Чтобы овощ не утратил полезные вещества при хранении, нужно делать это правильно. Хранят продукт в холодильнике при высокой влажности, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет или обернув пищевой плёнкой. В таком виде продукт может сохраняться около 14 дней.
Важно! Без упаковки капусту хранят отдельно от яблок, поскольку они выделяют этилен, негативно влияющий на сохранность овоща.
Рекомендации по использованию
Петсай можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских, а также косметических целях. Так как термическая обработка уничтожает некоторое количество полезных свойств овоща, лучше использовать его свежим.
В кулинарии
Из пекинской капусты готовят салаты и закуски, которым она придает свежесть и сочность. Также овощ можно тушить, варить, готовить на пару и запекать в духовке.
Сочетается с такими ингредиентами:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- бобовые;
- кукуруза;
- отварные яйца;
- различные виды мяса.
Для заправки салатов используют лёгкие соусы, майонез, сметану, растительное или оливковое масло. Может использоваться для приготовления супов, гарниров, вторых блюд, пирогов. Готовят из овоща и голубцы, поскольку листья для их приготовления легко отделяются и не требуют отваривания — достаточно обдать их кипятком.
Начинку подбирают любую: мясную, грибную, рыбную или овощную. Вкус у таких голубцов нежный и мягкий. Традиционной для азиатской кухни является квашенная пекинская капуста. Процедура приготовления практически не отличается от классического заквашивания овощей. Также её маринуют, сушат и солят, заготавливая продукт на зиму.
В лечебных целях и в косметологии
Китайский салат используется при лечении:
- заболеваний сосудов;
- астмы;
- бессонницы;
- гипертонии;
- болезни Альцгеймера;
- онкологических заболеваний;
- ангины;
- воспаления кожи.
Так как продукт низкокалорийный, но при этом содержит большое количество клетчатки, его используют при диетах лечебных и для похудения.
В косметологии сок пекинской капусты служит ингредиентом масок для лица, которые омолаживают и возвращают упругость коже.
Овощ, смешанный с соком лимона, используется как лосьон для сужения пор и регуляции работы сальных желез при необходимости снять воспаление эпидермиса. Капустный сок также снимает зуд и раздражение кожного покрова. Китайский салат — ценный и полезный продукт для организма человека. Если вы не входите в группу тех, кому этот овощ противопоказан, обязательно включите его в свой рацион питания, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и энергии.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/3453-chem-polezna-pekinskaja-kapusta.html
Источник: