Тоненькие, ровные кусочки колбасы и сыра, которые так удобно накладывать на бутерброд. Идеально оформленная фруктовая тарелка и быстро порезанные овощи. Нужно ли обладать для этого навыками шеф-повара?
Нет, нужно всего лишь иметь на своей кухне слайсер-ломтерезку. Какой же труд она облегчит и что нужно учитывать при ее выборе.
Для чего же она нужна
Рассмотрим плюсы:
- Экономия времени. Прежде чем отправить в холодильник купленные сыр и колбасу, воспользуйтесь ломтерезкой. Она очень быстро все нарежет на красивые кусочки.
- Удобство. Когда у вас большая семья, бутерброды всегда в ходу. Детям в школу, себе и мужу на работу и просто на быстрый перекус. Не нужно нарезать каждый раз – в холодильнике уже все в готовом виде.
- Практичность. Не только любители бутербродов оценят. Но и хозяйки, которые любят делать различные заготовки. Красиво нашинкованные для консервирования баклажаны, кабачки и прочие овощи, порадуют своими идеальными формами.
- Эстетика. Некоторые виды колбас раскрывают все оттенки своего вкуса только в тонких прозрачных кусочках. Обычным ножом будет сложно достичь такой красоты. Поэтому для гурманов ломтерезка представляет особый интерес.
- Простота. Не нужны особые навыки для того, чтобы сделать красивую нарезку. Это под силу новичку.
Но есть и минусы:
- Размеры. Ломтерезка должна быть стационарной, она будет занимать какое-то место на кухне.
- Не все можно резать. Важно избегать замороженных продуктов, любого сырого мяса и фруктов с косточками.
Как выбрать ломтерезку
Они бывают электрические и механические.
Ручная механическая ломтерезка хороша только своей компактностью. Выбирайте ее, если большую часть времени она будет храниться в сложенном виде в кухонном шкафу и доставаться редко, например, для праздничной сервировки или консервирования.
Электрическая ломтерезка – более логичный и современный вариант. Их мы и рассмотрим.
На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?
- габариты;
- нож;
- безопасность;
- режимы работы;
- дизайн;
- простота использования.
Габариты выбираются исходя из возможностей. Вряд ли стоит покупать громоздкий агрегат, если кухня тесновата. Есть симпатичные компактные модели.
Нож – самая важная часть ломтерезки. Он должен быть самозатачивающимся, из качественной нержавеющей стали. Вариант чуть дороже – керамический. Бывает с прямой заточкой и с волнообразной. Последний – более практичный. Он без проблем справляется с продуктами любой плотности, особенно ловко режет мягкий хлеб.
Безопасность – превыше всего. Ломтерезка должна быть оснащена блокиратором, предотвращающим случайное включение.
Удобнее, когда режимов работы несколько. Длительное включение удобнее для резки колбас, а кратковременное включение – для нарезки фруктов и овощей. Возможность отрегулировать скорость и толщину ломтиков, в зависимости от нарезаемого продукта.
Дизайн выбирается в зависимости от общего стиля кухни. Корпус может быть металлическим и пластиковым. Металлический прочнее, но дороже. Для дома, даже для ежедневного использования, вполне достаточно купить ломтерезку в пластиковом корпусе.
Должна легко разбираться для мытья. Мыть ее желательно после каждого использования.
Небольшие лайфхаки
Режьте хлеб после колбасы, так снимется лишний жир с ножа.
Перед тем, как резать сыр – протрите нож влажной салфеткой, тогда он не будет приставать и крошиться.
Буженину и ветчину лучше располагать жирной стороной вверх.
Итак, для кого же это чудо техники
Ломтерезка будет просто незаменима в вашем доме в том случае, если вы активно делаете заготовки, у вас большая семья, вы любите красивую нарезку и часто принимаете гостей. Заранее выделите место на кухне, потому что если ее придется часто складывать и раскладывать, убирать в шкаф, то вы не сможете оценить все преимущества ломтерезки, и лучшим помощником для вас останется старый добрый нож.
Источник: