Преимущество кофеварки по сравнению с туркой в том, что с ее помощью получается намного более качественный напиток. Правда, на это уходит больше времени, чем на приготовление растворимого кофе. Какая модель лучше? Выбрать кофеварку для дома надо так, чтобы не разочароваться в покупке.
Несколько технических моментов
Кофеварки порой называют кофемашинами. Но это не одно и то же. Кофемашина – автомат, с помощью которого напиток готовится простым нажатием на кнопку. Кофеварка же требует ручного управления процессом и совершения обязательных манипуляций. Особняком стоит электрическая турка, в которой кофе заваривается так же, как и в джезве, нагреваемой на плите.
Принцип действия кофеварок всех типов одинаков. Напиток получается после прохождения через слой размолотых зерен пара или кипящей воды. Поэтому в каждой модели есть обязательные элементы:
- Резервуар для воды.
- Нагревательная спираль.
- Отсек или фильтр для размолотых зерен.
- Емкость для приготовленного напитка.
Плюсы кофеварок:
- высокие вкусовые качества кофе;
- простота эксплуатации приборов;
- цены, более доступные по сравнению со стоимостью кофемашин.
Минусы таких электроприборов:
- недостаточная автоматизация;
- малоприятная процедура очистки элементов;
- ненадежность некоторых кофеварок для дома из-за низкого качества.
Критерии выбора
При покупке нужно обязательно учитывать, какие разновидности кофе готовит аппарат. Самые популярные из них:
- Эспрессо. Это крепкий базовый напиток, используемый для приготовления более легких вариантов. Готовится он из зерен сильной степени обжарки. Чашки – самые маленькие, всего на 40-50 мл. На одну порцию уходит 1 ч. л. порошка. У кофе должна быть густая пенка, после размешивания его вкус становится равномерным.
- Американо. Это вариант эспрессо, разбавленного кипятком в пропорции 1:3 или 1:4. Кофе сохраняет насыщенный вкус, но утрачивает крепость. При добавлении сливок становится еще более мягким, нежным. Порция – 120-150 мл.
- Латте. Это эспрессо пополам с нагретым до 60°С и взбитым молоком, в которое он вливается. Получается кофе из двух слоев с легкой пенкой. Порция – 80-100 мл. Нередко в него добавляют шоколадный, ореховый или сливочный сироп и пьют через соломинку.
- Капучино. Похож на латте, но с разницей в пропорциях кофе и молока. Оно интенсивно взбивается. Полученную пенку выкладывают на заваренный кофе. Она настолько густая, плотная, что из нее получаются стойкие рисунки и надписи. Напиток часто посыпают измельченным шоколадом, корицей или какао.
Другой важный момент – сколько порций придется готовить. Кофеварки с термоблоком имеют большой объем, быстро заваривают от 4 до 6 чашек за один раз и уже через полминуты готовы к новой загрузке. Модели, имеющие бойлер, разогреваются долго, 4-5 минут, и выдают только 2 порции кофе, а потом снова приходится ждать.
Большое значение при покупке имеет марка товара. ТОП-5 лучших производителей кофеварок:
- Delonghi (Италия).
- Philips (Нидерланды).
- Krups (Германия).
- Bosch (Германия).
- Panasonic (Япония).
У многих популярных брендов есть китайские копии, изготовленные из дешевых, некачественных материалов. Нужно узнать также, потребуются ли расходные материалы. Покупать дополнительные фильтры, капсулы, спрессованные таблетки с порошком кофе (чалды) чересчур дорого. Наконец, важна цена аппарата. Перед покупкой имеет смысл почитать отзывы покупателей, чтобы лучше понять, какую выбрать кофеварку для дома.
Американо
Капельные кофеварки
Многие модели своей формой напоминают чайники. Такие аппараты наиболее доступны по своей цене. Но они предназначены только для приготовления только одного вида кофе: американо.
Принцип работы:
- вода из бака, расположенного чаще позади прибора, поступает в нагревательный отсек;
- образующийся пар поступает в емкость с размолотыми зернами;
- здесь пар конденсируется, и капли кипятка просачиваются сквозь толщу кофейного порошка;
- готовый кофе собирается в резервуар, из которого его разливают по чашкам.
Другое достоинство такого агрегата – простота конструкции. Если он и сломается, то для ликвидации дефекта не потребуется много денег. Если же из-за крупной поломки кофеварка не подлежит ремонту, не жалко выбросить ее и купить новую.
Преимущества аппарата:
- многие агрегаты готовят кофе, вкус которого определяется качеством зерен;
- помол можно регулировать – чем мельче порошок, тем крепче, интенсивнее напиток;
- модели капельных устройств одного стоимостного диапазона равноценны (обещание отменного вкуса благодаря якобы золотому фильтру – не более чем рекламная уловка).
Недостатки:
- нельзя приготовить крепкий напиток, поскольку давление недостаточно высокое;
- в дешевых моделях китайского производства (особенно Redmond, Polaris, Vitek) часто оказываются некачественными ниши для размолотых зерен, неточно вмонтированы водяные трубки, из-за чего кофе получается слабым;
- вода в агрегате нередко расходуется полностью, и ее не хватает, из-за этого объем необходимо отмерять строго по планируемому числу чашек.
Модели, рекомендуемые по отзывам многих покупателей:
- Philips HD 7762 – с двумя нишами для зерен различных сортов и кофемолкой (ориентировочная цена – от 15000 руб.);
- Bosch TKA 3A031/3A034 – почти бесшумный агрегат, рассчитан на 1,25 л напитка (около 2500 руб.).
Эспрессо + американо
Кофеварки гейзерного типа
Такие аппараты называют также «биалетти», «мокко пот». Они недороги и компактны. Это самые простые агрегаты для крепкого эспрессо и американо без кофейной гущи.
Принцип работы гейзерного устройства:
- в нижнем резервуаре вода превращается в пар;
- под его давлением она поднимается по «гейзеру» и проходит через фильтр с размолотым кофе;
- готовый напиток собирается в верхней емкости.
Есть электрические аппараты и устройства, которые нужно ставить на плиту.
Преимущества:
- кофеварка проста в использовании;
- нет сложной электронной «начинки»;
- низкая цена;
- возможность варьировать вкусовые качества кофе.
Недостатки:
- от дешевых аппаратов нельзя отходить, необходим контроль, чтобы вода не выкипела вода (сами электроприборы не отключаются);
- если неплотно закрыть крышку или забыть о том, что кофеварка давно стоит на плите, может произойти взрыв!
- вкус напитка зависит не только от качества зерен и помола, но и от времени нагрева воды, ее температуры, количества.
Лучшие марки гейзерного типа:
- Bialetti Junior – на 3 порции по 120 мл (от 1000-1400 руб.);
- Kitchenaid 5KCM0812EOB – модель с необычным дизайном, можно контролировать крепость кофе (около 17000 руб.).
Эспрессо + американо + капучино + латте
Рожковые кофеварки без помпы
У аппаратов есть рожки и резервуары для сбора приготовленных напитков. Но вместо помпы установлен бойлер. Горячая вода льется сквозь кофейный порошок при низком давлении 3-3,5 бар вместо заявляемых в инструкциях 4-4,5 бар. Для эспрессо же требуется 8-9 бар, поэтому он оказывается некрепким, как и капучино, и латте.
Преимущества таких кофеварок:
- не слишком высокие цены (ниже 7000-6000 руб.);
- если есть автокапучинатор, можно готовить латте, кофейные коктейли.
Недостатки:
- нельзя приготовить по-настоящему крепкий эспрессо;
- коктейли получаются более жидкими и слабыми, поскольку нет эспрессо необходимой концентрации.
Рекомендуемые модели:
- Delonghi EC-9 – надежный аппарат с автокапучинатором, который позволяет готовить кофе отличного качества (около 9000 руб.);
- Delonghi EC5 – аналогичное устройство, но без капучинатора (около 7000 руб.).
Рожковые кофеварки с помпой
Главное достоинство таких аппаратов – высокое качество напитка. Получается крепкий, насыщенный кофе. С помощью простых и дешевых устройств можно готовить только эспрессо и американо. Капучино и латте выдают дорогие модели.
Принцип работы аппарата:
- размолотый кофе засыпается в рожок, который вставляется в фильтр;
- вода нагревается и превращается в пар;
- пар пропускается под высоким давлением через порошок и поступает в емкость, где конденсируется;
- готовый кофе разливается по чашкам.
Практически во всех моделях есть капучинатор (автоматический либо ручной), которым отдельно взбивается молоко.
Преимущества:
- продаются кофеварки с конструкцией рожка, позволяющей получать пышную пенку;
- есть возможность экспериментировать с настройками помола, давления, температуры;
- можно засыпать в рожок и размолотые зерна, и чалды.
Недостатки электроприборов:
- издают сильный шум, поэтому рекомендуются модели, изготовленные в металлическом корпусе, которые работают тише;
- в дешевых изделиях китайского производства кофе часто имеет привкус пластмассы, особенно в начале эксплуатации;
- большие габариты аппаратов;
- высокие цены.
Надежные и высококачественные модели:
- Delonghi EC 820 – удобный вариант для кухонь с низкими шкафами, баком находится спереди (около 16000 руб.);
- Kenwood ES 020 – многофункциональный аппарат, корпус – из металла (от 17000 руб.).
Все зависит от марки
Капсульные и чалдовые кофеварки
Принцип работы моделей этой конструкции:
- вставленная капсула (таблетка) с размолотыми зернами протыкается;
- вода нагревается до 85-90°С, проходит под высоким давлением через капсулу, и готовый кофе выливается в чашку.
Капсульные кофеварки порой принимают за кофемашины-автоматы. Это явная ошибка, т.к. параметры приготовления напитка в машине настраиваются на панели управления, которой нет в аппаратах данной конструкции. В отдельных моделях требуются ручное регулирование и контроль количества льющейся воды.
Преимущества:
- возможность варьировать вкус и крепость кофе;
- высокая скорость работы;
- простота в эксплуатации;
- компактность агрегата;
- относительно низкая цена.
Недостатки:
- ограниченный выбор капсул;
- несовместимость таблеток разных форматов;
- высокая цена расходных материалов, особенно для кофе латте.
Рекомендуемые модели:
- Essenza Mini Nespresso – высококачественный и суперкомпактный аппарат, однако не рассчитан на приготовление молочных коктейлей (около 7000 руб.);
- Krups Piccolo – маленький, легкий агрегат, работающий с капсулами типа Dolce Gusto (около 4000 руб.).
Кофеварка для дома – это возможность пить настоящий кофе, качество которого намного лучше вкуса напитка, приготовленного в турке. Отправляться за покупкой следует, взвесив все достоинства и недостатки различных аппаратов.
Источник: