Авокадо – очень вкусный и полезный фрукт. Но только при правильном выборе хорошего плода. Какая может быть польза от испорченного или зеленого?
Вкусным бывает только вызревшее авокадо. Оно сладкое, с очень нежной мякотью. Его можно даже намазывать на хлеб, настолько маслянистая текстура. Часто такие авокадо можно купить по акции в Дикси. А недозревшее авокадо будет твердым и с кисловато-горьким вкусом.
При выборе фрукта нужно определить степень его зрелости нажатием пальца на кожуру. Если авокадо твердое, то оно однозначно еще зеленое. Если палец слишком глубоко входит в мякоть или даже надрывается кожура, плод или перезревший или гнилой. Нужно выбирать такой фрукт, чтобы выемка от нажатия пальцем оставалась неглубокая и быстро сглаживалась.
Еще нужно поднести авокадо к уху и потрясти им: в хорошо поспевшем фрукте будет слышен стук сухой косточки.
Поможет выбрать подходящее авокадо и его черенок. Выбрав мягкий фрукт, нужно посмотреть на мякоть под черенком. Если она желтого светлого цвета, то все в порядке – плод зрелый и хороший. Если она темная коричневая – то это уже перезрелое авокадо.
За неимением других плодов можно взять и не совсем зрелый. Такое авокадо полежит дома при комнатной температуре и «дойдет». А, вот, с испорченным авокадо или перезревшим ничего сделать уже не получится.
О фрукте расскажет и его кожура. Она должна быть коричневого или зеленого цвета. Темные пятна на ней и вмятины говорят о том, что плод гнилой.
Зеленое авокадо более твердое, его хорошо применять для салатов. А коричневое, так называемое Калифорнийское, более мягкое, из него делают супы, смузи или едят просто ложкой.
Зеленые авокадо бывают двух сортов: Флоридское и Пинкертон. Флоридское гладкое и без пупырышек, а Пинкертон имеет более темную кожуру и все покрыто маленькими бугорками. По вкусовым качествам лучше Пинкертон.
Кожура авокадо Пинкертон легко отходит от мякоти. Ее можно просто подцепить ногтем и легко очистить фрукт. У других же сортов она более жесткая и снимается только ножом, что чревато и лишним срезанием мякоти.
Еще один несомненный плюс в пользу этого сорта – его косточка. Она, примерно, в два раза меньше, чем у других. Такое авокадо покупать выгоднее: фрукт того же размера, а мякоти больше.
Целый плод может храниться в холодильнике завернутым в бумагу до двух недель, а вот разрезанный не более двух – трех дней. Причем, срез обязательно нужно полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, и обернуть пищевой пленкой.
Источник: