Гималайская соль – это каменная соль нежно-розового цвета со специфическим вкусом и запахом. Натуропаты относят ее к суперфудам – продуктам, помогающим оздоровить и омолодить организм. Розовую соль добавляют в пищу, а также делают на ее основе домашние лекарственные и косметические средства.
Что из себя представляет соль?
Гималайская соль – это маркетинговое название природного минерального соединения, месторождение которого находится в предместьях Гималаев. Полезное ископаемое добывают вручную в соляных шахтах, расположенных в экологически чистом районе Пакистана. Розовая соль реализуется в том же виде, что и извлекается из недр земли. Она чистая, крупная, нерафинированная, не содержащая посторонних примесей, на 100% натуральная.
Залежи соляных пластов начали формироваться еще в то время, когда по земле ходили динозавры. После образования Гималайского хребта в результате столкновения тектонических плит, минерал «выплыл» на поверхность. Розоватый, красноватый или насыщенный алый оттенок ему придает примесь полигалита – многокомпонентного химического соединения, состоящего из солей кальция, калия, магния.
Понять, что такое гималайская соль, можно, если заменить ей привычную пищевую. Хотя в ее основе лежит тот же хлорид натрия, дополнительные природные компоненты делают ее вкус менее соленым и даже чуть сладковатым. Пакистанские дети рассасывают розовые кристаллы вместо леденцов.
Химическая формула продукта состоит из множества элементов. До 97 % состава принадлежит хлориду натрия. К другим компонентам относятся:
- кальций;
- калий;
- магний;
- йод;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- медь;
- хром.
Большое количество минералов и соединений в составе геологи объясняют происхождением соли. Во время перемещения земной коры она насыщалась различными элементами, смешиваясь с вулканической лавой. Добыча полезного ископаемого и сегодня ведется старинными методами без применения техники и взрывчатых веществ.
Польза и вред продукта
Продукт может быть и полезным, и вредным одновременно. Результат напрямую зависит от количества съеденного вещества.
Соль нужна человеку для нормального функционирования всех органов. Хлор участвуют в выработке соляной кислоты – неотъемлемого компонента желудочного сока. Натрий отвечают за активацию многих энзимов, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения.
Хлорид натрия, содержащий оба компонента, поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток соли в тканях приводит к упадку сил, снижению мышечного тонуса, депрессиям, нервным расстройствам, нарушению пищеварительной функции.
Полезные свойства минерального соединения объясняются его химическим составом. В нем меньше хлорида натрия, чем в обычной поваренной соли, но больше других необходимых для организма элементов. Многокомпонентный продукт восполняет дефицит полезных веществ в организме, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, препятствует образованию свободных радикалов, выводит токсины.
Избыточное употребление любой соли в пищу (и гималайской тоже) приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления.
Гипертензия, в свою очередь, провоцирует тромбозы, инфаркты, инсульты. Накопление ионов хлора и натрия в тканях ведет к почечным дисфункциям и даже раку желудка. Головные боли, снижение умственных способностей, остеопороз – верные «спутники» любителей солененького.
Способы применения
Гималайская соль служит не только классической приправой к блюдам, но и активно используется в других сферах жизни.
Продукт обладает антисептическими свойствами: он нейтрализует действие патогенной микрофлоры, обеззараживает воздух. Минерал применяют в виде гальки или кирпича при обустройстве галокамеры (соляной комнаты). Аналогичным способом его используют для внутренней отделки саун и бань.
Природное соединение применяется в кулинарии традиционными и нетрадиционными способами. Поварам нравится использовать розовые кристаллы для украшения блюд. Из больших соляных кусков изготавливают посуду, которая не боится нагрева или заморозки. В ней можно готовить, но без добавления масла.
Гималайская каменная соль – излюбленное средство косметологов, которые делают на ее основе скрабы, обогащают ей кремы, маски и другие бьюти-средства. Питание, оздоровление кожи, минеральные пилинги для лица и тела – распространенные процедуры в спа-салонах.
Как использовать в домашних условиях
На основе розовой соли готовят домашние косметические средства, помогающие оздоровить и омолодить организм. Важно использовать подлинный минерал, а не его подделку, в которой могут содержаться красители и посторонние примеси.
Для оздоровления
Крупицы полезного ископаемого можно применять по-разному. В домашних условиях наиболее доступны следующие методы:
Насыпать розовую соль в солонку вместо обычной поваренной. Это самый простой способ, чтобы опробовать на себе действие целебного продукта. Кристаллы вещества крупнее кристаллов столовой соли, что снижает риск пересаливания пищи.
Промывать нос для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Процедуру проводят с помощью небольшого заварочного чайника или специальной лейки. Для приготовления раствора 1 ч. л. продукта растворяют в 1 л чуть теплой кипяченой воды.
Ионизировать воздух в помещении с помощью соляной лампы. Отрицательно заряженные ионы хлора, натрия и йода, выделяемые лампой, убивают вирусы, грибы и неприятные запахи. Воздух становится чище, что снижает заболеваемость, а также укрепляет иммунитет всех членов семьи.
Можно пойти дальше и приобрести для дома специальные соляные плиты для приготовления пищи. В этом случае они будут приносить двойную пользу, поскольку позволяют готовить блюда без масла.
Для водных процедур
Ванны с розовой солью обладают очищающим, омолаживающим, расслабляющим действием. Для проведения домашней спа-процедуры нужно растворить 0.5 – 1 кг вещества в полной горячей ванне. Учитывая высокую стоимость продукта, его можно смешать с морской солью в пропорции 1:1. Длительность лечебного сеанса – 15-20 минут.
Для красоты кожи и волос
Из розовых кристаллов получается отличный скраб для лица, волосистой части головы, тела. Соляные гранулы обладают очищающим и отшелушивающим действием, а также насыщают кожу полезными веществами.
Для приготовления пилинга горсть соли смешивают в небольшим количеством очищенной воды (лучше минеральной). В усиления эффекта в домашнее средство можно добавить охлажденные отвары лечебных трав, мед или несколько капель подходящего эфирного масла.
Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки
Недобросовестные производители подкрашивают обычную поваренную соль, а затем продают ее как «гималайскую». Здесь важно не попасться на их удочку, чтобы вместо пользы не причинить вред своему организму. В поддельном продукте содержатся красители, ароматизаторы, различные пищевые добавки. По понятным причинам продавцы не наносят настоящий состав на этикетку, зато на рекламные «фишки» не скупятся.
Определить подлинность можно по следующим признакам:
- Оригинальный продукт имеет очень необычный запах, его сложно спутать с каким-то другим. Пищевая же соль ничем не пахнет. Но у фальсификата может присутствовать аромат различных «химических» добавок — так пахнут красители и ароматизаторы.
- Настоящая гималайская соль менее соленая, чем другие виды соли. Рассосав кристалл, можно понять, что предлагает продавец – оригинал или подделку.
Оценка внешнего вида продукта также поможет вычислить фальшивку: крупинки подлинного продукта примерно одинаковые по размеру. Они имеют однородную окраску от светло-розового до насыщенного красного цвета. - Если растворить 1 ст. л. гималайской соли в стакане воды, жидкость практически не поменяет цвет. Этот же тест с поддельным продуктом покажет другие результаты: вода окрасится в тот цвет, который придал минералу продавец.
Перед покупкой товара рекомендуется обратить внимание на страну изготовителя. Риск приобрести некачественный продукт уменьшится, если на упаковке указано, что он произведен в Пакистане.
Источник: